欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

天全县用好“三个团队” 助推脱贫攻坚

来源:
发布日期:2019-06-13
打印

天全县农业农村局从队伍建设入手,建强用好驻村农技员、农业专家服务团、产业指导员“三支队伍”,抓好产业发展,进一步助推脱贫攻坚。

用好“驻村农技员”。选派36名驻村农技员进驻贫困村,针对贫困村不同的地势、环境和交通特点,因村因户施策,协助贫困村贫困户制定产业发展规划,不定期开展技术培训,让贫困群众明晰产业发展方向,掌握产业管护技术、做好病虫害防治,为贫困村退出、贫困户脱贫提供技术支撑。

用好“农业专家服务团”。选派29名土专家、农技专家组建专家服务团,采取课堂讲授与现场培训相结合的方式,针对关键农时季节及生产环节开展技术指导和跟踪服务,最大限度地满足全县农业产业技术扶贫工作需要,推进农业科技进村入户,推动贫困村脱贫致富。目前,专家服务团为兴业乡马子村、仁义乡大田村等贫困村解决金银花白粉病防治难的问题;为新场乡山后村、民政等贫困村解决藤椒产量不高等问题;为大坪乡瓦坪村、徐家村,思经乡百家村解决李子管护技术问题。

用好“产业指导员”。建立贫困户产业发展指导员制度,选聘78名产业指导员进村入户全面摸排贫困户产业发展情况和存在的难题结合实际定目标、建台账,帮助贫困户解决产业发展、产品销售等难题实现贫困户长期持续增收。同时,做好产业扶贫政策的宣传工作让群众知政策、明政策、懂政策,提升群众的满意度。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号