欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

长江“十年禁渔”逾半年 雅安禁捕成效显现

来源:
发布日期:2021-07-15 22:27
浏览:
打印

雅安市是长江上游重要生态屏障和水生野生动物重要栖息地,早在2018年,雅安市就在3个珍稀鱼类自然保护区和2个常年禁渔区实现了常年禁捕。按照长江“十年禁渔”有关要求,雅安市将境内天然水域均确定为禁捕水域,并于2020年年底发布了禁捕通告,在全市天然水域启动暂定10年的常年禁捕。2021年是长江“十年禁渔”起步年,全市各级各部门共同执行禁捕令、携手保护长江鱼,全市禁捕工作取得了显著成效。

非法捕捞露头就打。全市农业农村、公安、市场监管等部门持续深入开展长江流域禁捕、打击非法捕捞、打击市场销售非法渔获物专项执法整治行动,严厉打击涉渔违法犯罪行为。同时,雅安市农业农村局围绕“十年禁渔”要求,同步组织开展了雅安市“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动、2021年雅安市“护渔百日联合执法行动”等执法行动,深入打击非法捕捞违法行为。上半年,全市农业农村部门查办涉禁捕违法案件40件,查获涉案渔获物35.6公斤,行政处罚金额2.4万元,移送司法案件7件、17人;市场监管部门查处涉禁捕案件38件,罚没2.1万元;公安机关立案刑事案件15件,移送起诉案件8件、19人。通过各部门重拳打击违法犯罪行为,全市天然水域非法捕捞现象得到有效遏制,“四清四无”目标得到持续巩固。

禁捕宣传持续强化。上半年,发放禁捕政策宣传及相关普法资料32000余份,通过各级媒体宣传270余次,发送政策宣传手机短信30余万次,举行以案释法宣传活动20余场,在网络上发起长江禁捕相关知识在线调查活动,鼓励广大网民了解长江禁捕知识。通过各级各部门深入宣传,长江禁捕工作得到了社会广泛关注和群众积极响应,雅安市“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的社会氛围日益浓厚。

技防水平不断提升。2016年开始,雅安市率先在天全河、周公河珍稀鱼类省级自然保护区投入资金逾200万元,安装了17套在线监控系统。目前,雨城区禁渔河段已安装20套在线监控系统,汉源湖建设完成水上安全监测巡航一体化项目,宝兴县在硗碛湖水库等水域安装6套视频监控系统,天全河、周公河珍稀鱼类省级自然保护区监控平台运行良好。通过在禁捕重点水域安装电子监控系统,实现了对非法捕捞易发多发水域24小时监控,全市禁捕技防水平进一步提升。

多措并举筑牢禁捕防线。一是组建渔政协助巡护队伍。为充分发挥禁捕工作中群众监督与协助管理作用,雅安市积极组建渔政协助巡护队伍,目前,各县(区)已招聘渔政协助巡护员30余人投入到禁捕协助巡护和政策宣传工作中。二是深化联合执法。市农业农村局、市公安局、市市场监管局继续强化落实联合执法机制,组成联合督查组对8县(区)开展了划片区联合督查,上半年开展联合执法检查18次。同时,组织各县(区)在非法捕捞易发多发区域、共管水域开展联合执法行动,上半年,全市开展部门联合行动320余次。三是开展禁捕效果评估。目前,我市正在组织对境内大渡河、青衣江流域开展禁捕效果评估工作。四是建立网格化管理体系。以各县(区)河湖长所辖河段流域为基础构建禁捕管理单元网格,将禁捕工作纳入河湖长、巡河员日常巡河重要内容。五是强化机制保障。市农业农村局、市人民检察院、市财政局等9部门联合制定印发《关于健全雅安市长江流域禁捕长效管理机制的实施方案》,提出了进一步健全我市长江流域禁捕长效管理机制的具体措施,为打好长江流域禁捕持久战提供了机制保障。

下一步,雅安市将进一步扩大禁捕工作宣传声势,提升执法监管能力,深入推进执法行动,健全长效管理机制,形成“水上打、陆上管、市场查、群众知”的工作合力,确保“禁渔令”落实有力、长江“十年禁渔”起好步、管得住。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号