欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

深入田间办实事 虫口夺粮保丰收

来源:
发布日期:2021-07-13 11:34
浏览:
打印

当前正值玉米、水稻穗期,茎叶生长速度迅速。市农业农村局多次接到群众反映玉米地、水稻田有虫害发生,这引起局党组高度重视,赓即组织病虫害防控方面专家到现场查看处置。经过连续多日的走访调查,现场发现大量的玉米、水稻叶子被害虫吃掉,虫卵、成虫随处可见。专家经过生物学对比,初步确定为一种原产于美洲的入侵害虫草地贪夜蛾,主要以玉米、水稻的茎叶为食,繁殖速度较快,防控难度极大,危害性特高,极易发生绝收现象,造成重大经济损失。

为确保草地贪夜蛾的危害得到有效防控,保护农民群众的财产安全,市农业农村局组织党员技术专家,深入田间地头开展学党史、办实事草地贪夜蛾防控现场指导工作。现场,局专家组成员用通俗易懂的语言,从理化诱控、科学用药、生物防治等几个方面向农民群众详细的讲解了防控措施及办法,同时进行了人机统防统治节药节水节工技术展示,发放应急防治生物农药。先后现场指导了种植户360余户,受益玉米、水稻种植面积2000余亩,有效的控制了害虫的扩散,打赢了草地贪夜蛾监测防控攻坚战,挽救直接经济损失400余万。我们的党员专家服务队工作,得到农民群众的肯定和一致好评。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号