欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

民俗节见证新时期芦山大发展

来源:
发布日期:2012-04-10
打印

    位于四川盆地边缘,青衣江上游的芦山县是一座山清水秀、风光绮丽的山水之城,是一座民俗风情醇厚,汉代文化、红军文化汇聚的怀古之城。为了提高芦山的知名度和美誉度,芦山县前几年开始举办民俗节,随着第六届“油菜花开·七里夺标”民俗节暨根雕艺术节的举行,让人越来越感到,以民俗文化为核心的芦山文化大发展、大繁荣将到来。为此,记者日前采访了芦山县政府县长王华。

  举办民俗节的初衷是

  为了芦山不被遗忘

  说起芦山举办民俗节的初衷,曾在芦山当过驻村干部的县长王华先给记者上了一堂关于芦山的历史课。他告诉记者,历史悠久的芦山县远在新石器时代即有青衣氏羌族部落在此生息繁衍,自战国后期建县以来,至今已有2300余年历史。汉代的芦山,是蜀郡西部的军事、政治、经济、文化中心,并留下了汉砖、石刻、青铜器、樊敏碑、平襄楼等数不胜数的汉代文物,目前芦山汉代石兽占国内汉代石兽遗存的半数以上。

  然而,就是这样一个在农耕文明时期曾经璀璨夺目的西蜀名城,却随着工业文明的不断发展而日渐黯淡。“西蜀由来多名工,芦山僻地竞尔雄。”在郭沫若一句赞叹芦山的诗中,不难发现芦山已经成为一个“偏远 僻陋 荒凉”的地方。

  改革开放以来,芦山曾经凭借石材的资源优势,并成为西南地区最大的石材基地县,以石头、木头、水头等为支柱的“三头”经济在经历了短暂的红火之后便迅速衰退。“新时期特别是进入21世纪,芦山县进入了一个"尴尬"的时期,由于区位和交通条件限制,芦山不仅社会经济发展缺乏后劲,而且县域知名度也不断下降,处于被日趋忽略和遗忘的境地。”王华告诉记者,一个最典型的例子就是,曾经有不少的人听到芦山县就写成“庐山”。

  “一个地方的发展与其知名度是互动的。像芦山县这样一个经济基础薄弱、资源和交通无优势的山区县,要发展就必须不断快速提升知名度和美誉度,只有如此才能吸引更多的人关注芦山,支持并投身到芦山的发展中来。”王华说,芦山县委、县政府想要通过特色活动的举办来快速提升知名度和美誉度,芦山县民俗节就应运而生了。

  芦山办民俗节有丰厚的文化资本

  “芦山民俗节并不是凭空而来的,而是以芦山丰厚的历史文化和民俗文化作为基础,这些就是芦山最大的文化资本。”说到芦山的历史文化和民俗文化,王华县长滔滔不绝。

  芦山是历史文化名城,县城因系三国时蜀汉大将姜维屯兵时所筑,故又称“姜城”。县内有国家级文物保护单位樊敏阙及石刻、平襄楼、青龙寺大殿和省级保护单位王晖石棺,有“汉代文物之乡”的美誉。八月彩楼会(包括芦山花灯和芦山庆坛)被列入四川省首批非物质文化遗产名录。

  芦山花灯为巴蜀三大花灯之一,在四川灯戏中独具一格,是川剧的最早雏形。充满神秘色彩的傩戏芦山庆坛,被称为戏剧的“活化石”,是中国傩戏文化的一支奇葩。每年农历三月初三,县城七里山举行的七里夺标民俗活动极具地方特色,彰显芦山人民奋勇争先的精神和勇气。芦山以汉代雕刻文物闻名海内外,东汉石刻馆的樊敏碑阙及石刻、王晖石棺都是雕刻之精品,从东汉瑞兽的圆雕到今天芦山的根艺、石雕,经过了上千年的历史传承,如今更是大放异彩。

  “把历史文化、传统民间民俗活动与根艺产业相结合,芦山县推出了“油菜花开·七里夺标”民俗节暨根雕艺术节,于每年的3月油菜花开之时举行,到今年已举办第六届。”说完,王华向记者描绘了一幅芦山民俗节举办之时的迷人画卷:

  春天来了,菜花黄了,醉人的金色镶满群山田野。登上山峰,辽阔的油菜花海洋冲入眼帘,给人以强烈的视觉冲击力。而且芦山的油菜花不同于平原的油菜花,生长在山区,更显生动、更具活力;芦山的油菜花不同于罗平的油彩花,它更鲜艳,更富色彩。游客来芦山可以观花海,弄花潮,踏花高歌。来到芦山,沉浸在芬芳的花香中,感受春日浪漫。

  民俗节将成为

  经济文化大发展的载体和标志

  “民俗节举办至今,在推动芦山县发展方面的巨大作用是有目共睹的。”王华说,受益于芦山县“油菜花开·七里夺标”民俗节暨根雕艺术节的直接推动,目前芦山形成了全国乌木根雕第一,根雕第三的市场,成为雅安乃至四川少有的全国性知名根艺市场。全县现有根雕企业近100家,每年交易额上千万元。

  在芦山知名度的快速提升方面,民俗节功不可没。仅在百度网上搜索芦山民俗节一项关键词,就可以有13800条信息,其中不仅有文字介绍,还有民俗节及油菜花开的图片,甚至还有很多自发上传的视频。在国内众多的旅游网帖上,很多川西的自驾游都会推荐芦山民俗节,更有很多游客把自己在芦山民俗节的亲身体验拿出来分享,其中还不乏一些专业驴友。

  王华说,芦山民俗节对县域发展的推动作用还不能仅仅停留在这些表象上。近年来,以现代纺织和新材料产业为代表的芦山新型工业化不断加速,其主要发展动力就是源源不断的外来投资。

  “民俗节的举办在推动县域经济社会发展的同时,对挖掘和保护传统民俗文化也起到了至关重要的作用,反过来,民俗文化的挖掘和保护又进一步提升了民俗节的内涵和水平。民俗节与芦山的发展已经是相互推动、相辅相成的了。”王华介绍,今年第六届民俗节前,举行了芦山县第六届“油菜花开·七里夺标”民俗节暨根雕艺术节形象大使“俏幺妹”选拔赛(幺妹:芦山跩花灯女角的通称,亦是四川人对年轻女性的一种称呼),并举行芦山县第六届民俗节“山水芦山文化芦山”摄影作品展暨画册首发仪式,不断丰富民俗节的活动内容和内涵。

  在采访的最后,王华说:“在去年底召开的中共芦山第十三次代表大会,根据未来五年发展形势,审视芦山发展现状,对未来五年芦山发展定位是:建设山水芦山文化芦山。未来芦山的民俗节将不仅仅是一个民俗文化舞台和对外开放交流平台,更将成为芦山文化大发展大繁荣、经济大发展大跨越的载体和标志。”

  四川经济日报记者 庄祥贵

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号