欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

雅安市农业农村局会商疫情防控期间农产品质量安全

来源:
发布日期:2020-02-11
打印

   为深入贯彻落实中央、国务院和省委省政府关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战和农业农村部关于疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的工作部署。2020年2月10日,市农业农村局组织召开疫情防控期间确保全市农产品质量安全专题会,会商疫情防控期间农产品质量安全工作,市局相关科、站、室、中心支队主要负责人参加。

会议上,市农业农村局分管领导刘毅刚首先带头学习了农业农村部办公厅关于《疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知,传达了局党组对确保全市农产品质量安全的要求:“在保供给既要保数量也要保质量保安全,坚决守住农产品质量安全底线,协同打赢疫情防控阻击战,坚决确保农产品质量安全”。各相关职能科站,结合自身工作实际,就疫情防控期间怎样有效抓好农产品质量安全监管工作提出具体措施。

会议强调:一是盯紧禁用药物。加强高毒农药管理,对现存的高毒农药品种严格落实定点经营实名购买制度,严查农药隐性添加其他成分。重点解决“菜篮子”产品特别是鲜叶菜农药残留超标、禽蛋产蛋期禁用药物检出和牛羊肉“瘦肉精”等突出问题,避免因追求速度和产量而盲目用药,防止发生重大农产品质量安全事件;二是用好合格证制度。食用农产品合格证制度是疫情防控特殊时期既减少人员接触又压实主体责任的有效手段。通过微信、网络等方式积极宣传推行合格证制度,指导生产者强化质量安全意识,加强自我质量控制、自我开具合格证和自我承诺,鼓励蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等“菜篮子”产品随车附带合格证上市。特别是保供西藏和湖北的农产品,有关检测机构要及时出具检测报告,同时要指导生产者开具合格证;三是严打假劣农资。当前,部分基地反映农业生产资料供应出现缺口。这可能给假劣农资可乘之机。要积极研究疫情防控对农资供应的影响,针对性加强对农民的宣传教育和风险提示,引导农民从正规渠道订购农资。并结合春耕生产使用量大的重点品种,谋划开展农资打假专项治理,严厉查处肥料有效成分不足、种子侵权假冒、非法生产经营禁用农药和假劣农药等违法违规行为,严防假劣农资坑农害农,让农民用上放心种、放心药、放心肥;四是增加绿色优质农产品供给。积极做好“菜篮子”产品生产保供,指导各地绿色有机农产品生产主体和绿色食品原料标准化生产基地加快恢复生产。帮助企业解决实际困难,对需要办理续展的绿色食品企业、基地和检测机构,证书有效期顺延至疫情解除后3个月。

确保全市农产品安全有效供给对打赢疫情防控阻击战具有重大现实意义,雅安将以强烈的责任感、使命感和政治担当,严格落实监管责任、强化组织领导,拓宽监管模式,坚决把农产品质量安全工作做实做细。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号