欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

技术帮扶办实事,果蔬产业见成效

来源:
发布日期:2021-07-06 17:06
浏览:
打印

按照市农业农村局机关党委打造“守为农初心·谋乡村振兴”党建品牌工作安排,2021年初,市农科所支部与雨城区青江街道张碗村党总支部结成共建支部。通过党建结对共建方式,促进两个支部党建、业务工作双融合,以党建引领乡村振兴,以技术支撑培育产业。半年来,两个支部团结协作,在党史学习教育、“三会一课”等党建工作中互动交流,共同提高党建工作水平。在支部共建进程中,市农科所支部根据自身技术优势,按照党史学习教育我为群众办实事要求,特别着重把党史学习教育成效转化业务工作动力,聚焦张碗村群众发展果蔬产业期盼,组织党员一对一、面对面送技术送服务,支部共建工作取得初步成效。         

结对共建明确果蔬产业发展目标。为帮助张碗村围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步增加果农菜农收入,市农科所支部在市农业农村局党组书记倪林带领下,深入田间山坡实地调查,根据张碗村发展果树和蔬菜产业基础的实际情况,帮助张碗村规划了高质量发展千亩果树、千亩蔬菜的“双千”愿景。赓即,在两个支部开展的共建活动中,市农科所支部拟出具体的培训计划和帮扶措施,组成“党员农技专家服务团队”,多次在村委会会议室、在田间地头,有针对性地开展果树、蔬菜新技术培训,以推动张碗村果蔬产业发展再上新台阶。1月,召开果树冬季管理培训会。邀请市农科所专家和汉源县果树栽培“田秀才”讲解果树施肥管理、病虫害防治技术和演示果树修枝整形。2月,召开蔬菜栽培培训会和果树春管培训会。邀请四川农业大学蔬菜种植专家讲课,对张碗村种植蔬菜的病虫害防治、土地轮作、施肥管理、经济效益等一一答疑;同时两位果树专家再次对张碗村“六月雪梨”“脆红李”等果树春管修技术问题讲解答疑。3月,联系张碗村50人赴汉源九襄“花海果乡”参观学习果树、蔬菜种植先进技术。市农科所支部通过现场培训指导和组织外出学习方式,拓宽张碗村群众视野,增强群众发展果蔬产业的内生动力。

示范推广新型果蔬品种取得成功。鲜食水果玉米,牛奶味,皮薄汁多,糖含量高达17%-20%。紫色水果小蕃茄,既是蔬菜又是水果,生产期长、产量高、色泽艳丽、味道香甜。糯山药优质抗病、糯性强、产量高,可补充或替代雅安现有山药品种。这3个蔬菜产业的新宠,市场前景广阔,种植经济效益高。为推动张碗村果蔬产业进一步向高质量发展,4月,在支部共建活动中,市农科所支部把精心培育的价值6000多元的鲜食水果玉米、糯山药、紫色水果小蕃茄种苗、材料,赠予张碗村,并在张碗村安排3亩试验示范。此后,支部“党员农技专家服务团队”多次到张碗村果树、蔬菜田间地头和鲜食水果玉米、糯山药、紫色水果小蕃茄试验示范现场,及时跟进进行技术指导。6月,时至半夏,张碗村果树蔬菜迎来丰收景象,千亩果园“脆红李”挂满枝头,千亩疏菜海椒、茄子等长势喜人,正一批接一批上市,产量和品质都明显好于往年。特别是今年试验示范引进的3个特色蔬菜新品种“鲜食水果玉米、紫色水果小番茄、糯山药”初步取得成功,在张碗村受到热情关注。试验地里一排排整齐的竹架上,糯山药苗生长旺盛;紫色水果小蕃茄丰收在望;鲜食水果玉米已经成熟,品味极佳,已采摘包装,通过电商销往北京、上海。经核算,鲜食水果玉米亩产值达到6000元,收益远高于种植一般蔬菜。预计紫色水果小蕃、糯山药两个试验新品种亩产值也将在6000元以上。

在6月21日召开的支部共建活动会议上,张碗村党总支书记杨海表示,市农科所支部在支部结对共建过程中,兢兢业业帮助张碗村发展果树蔬菜产业,培育“花果张碗”,壮大“一碗果蔬”。特别是今年引进的3个试验示范新品种,特色优质,市场前景十分看好,为张碗村果树蔬菜产业带来了新的发展机遇。下一步,将结合高标准基本农田建设,引导更多农户进入果蔬产业,以产业兴旺助力乡村振兴。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号