欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

结合茶园冬管,开展茶饼病防治工作

来源:
发布日期:2018-11-02
打印

    

茶饼病是典型的气候流行性病害,温凉(平均气温15~20℃)、高湿(相对湿度85%以上)、日照少及连绵阴雨的情况下易暴发流行,该病主要为害茶树嫩梢芽叶, 叶柄及嫩梢感病后, 肿胀并扭曲,病部以上新梢枯死。

9月中旬以来我区连阴雨天气多,气温长期在13-25℃之间徘徊,适宜茶饼病的发生。农业局植保站10月中下旬对我区部分乡镇茶园进行调查发现:茶饼病发病率达58%,其中病梢率5%以下的轻发生茶园占32%,病梢率15%左右的中等发生茶园占16%,病梢率大于35%的重发生茶园占10%。个别茶园病梢率高达61.5%、病叶率36.8%,已大大超过防治指标。

调查中发现不同类型茶园发病情况有明显差异:夏剪较早新梢已木质化、叶片转青色、近期已进行修剪的通风透光条件好的茶园茶饼病发生较轻;夏剪较迟新梢嫩绿、未修剪、通风透光条件较差的茶园茶饼病较重;新梢嫩绿、潮湿、郁闭、有林木遮挡、通风透光条件差的茶园茶饼病更重。

根据以上情况,各乡镇要加强宣传、指导,对茶饼病发生中等以上茶园及时进行防治。

防治方法:

1、结合茶园冬季管理,适时中耕除草,及时修剪无用嫩梢,并修剪遮荫树,改善茶园通风透光条件。

2、茶园冬肥采用配方施肥技术,增施有机肥和磷、钾肥,增强树势,提高树体抗性。

3、化学防治:在茶园发病初期选用25%三唑酮1000倍液,或10%苯醚甲环唑1500倍液均匀喷雾,发生严重茶园间隔7-10天再次喷药防治。

4、有机茶园选用100ppm多抗霉素进行防治,喷药后间隔7-10天采茶。非采茶期和非采摘茶园可喷施12%绿乳铜600倍液或0.6%~0.7%石灰半量式波尔多液。


信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号