欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

石棉县“四抓”防止群众因疫情防控致贫返贫

来源:
发布日期:2020-03-19
打印

今春,自新型冠状病毒肺炎疫情防控以来,石棉县农业农村局83位党员干部职工放弃春节节假日和双休日不休假,一边抓科学防控疫情不掉队,一边抓春耕生产、黄果柑营销和非洲猪瘟防控“春雷行动”不松劲,同步坚持稳抓脱贫攻坚,积极谋划,精准施策,通过“四抓”有效防止群众因疫情防控致贫返贫,切实保障疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误、两促进。

一、抓防疫。疫情发生以来,石棉县农业农村局派驻26个贫困村驻村农技员和18位科技特派员,戴上口罩,错锋入户走访贫困户,或通过电话、微信、QQ、短信等线上方式宣传疫防知识和产业技术扶贫知识等,做好情绪疏导,提醒他们一定居家减少外出,自我防护,避免因染病而发生贫困户返贫现象。同时,随时关注26个贫困村2153户贫困户防疫期间的生活物资和春耕生产农资储备情况,协助包片村干与贫困户共同谋划储备农资1000吨,户均储备0.46吨。

二、抓就业。受疫情影响,贫困村外出务工返乡人员绝大多数都选择就县就近就地就厂务工创收。针对这一实际,农业农村局及时调整工作思路,明确工作职责,责任落实到点,定期召开协调会议,集中解决“点对点、一站式” 236家疫情防控期间市县农业企业、合作社、家庭农场和17家黄果柑洗选厂日输入务工服务保障工作中的相关问题,有针对性开展贫困劳动力就县就近就地就厂就业服务,做好流动人口登记备案,并叮嘱其做好防疫防护措施,督导组建疫防期间黄果柑“采果队”、“ 运输队”、“ 洗选包装服务队”54个1512人次,并优先选用贫困村剩余劳动力,增加贫困群众务工工资性收入,最大限度不让脱贫群众因“疫”返贫。

三、抓产业。在全力做好疫情防控工作的同时,统筹协调做好贫困群众春耕备耕工作。严格落实扶贫农产品变“菜篮子”县长负责制,组织技术骨干和科技特派团队戴上口罩深入基地指导生产,或通过互联网、微信、QQ、手机客户端等做好宣传指导,利用移动APP平台,合理安排茬口,科学搭配品种,扩种短平快蔬菜。目前,在贫困村育苗64.5亩约1400万苗,建蔬菜保供基地6片面积2100亩,直播“短平快”蔬菜850亩,切实保障市场新鲜蔬菜供应,对于有产业发展的贫困户,督导下地干活加强,杜绝扎堆聚集,相互流窜,确保其做好个人防护,专注春耕生产,实现增收,以中高山干果产业和果蔬药产业防止因疫返贫。

四、抓保供。全县上下一手抓疫情防控,一手抓稳产保供,利用疫情防控宣传的契机,建立“棉城农产品保供”微信群,通过“互联网+”模式和75家益农信息社,联系县内外的蔬菜生产基地、种植大户、果蔬生产经济人,优先配送26个贫困村“2+N”特色扶贫农产品错锋上市保供,利用微信视频、图片、文字等形式,保证扶贫农产品信息沟通,科学技术指导和实价诚信销售,齐心协力,同心战“疫”,保障了26个贫困村各类特色扶贫农产品“菜篮子”稳产保供量已达2.45万吨,切实保障疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号