欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

雅安市农业农村局与国调队协商合作大力推进生猪稳产保供

来源:
发布日期:2020-07-29
打印

今年以来,雅安市农业农村局与国调队加强协作,共同推进生猪稳产保供。上半年,全市完成生猪出栏49.8万头,生猪存栏达到70.55万头,其中能繁母猪6.43万头,同比去年分别增长1%和5%。

一、建立定期联合调研机制。联合印发《关于在全市各县(区)开展主要畜禽全面统计和非生猪调出大县开展主要畜禽重点典型调出的通知》,从市县农业农村部门和统计部门抽调专人联合组建调研组,广泛开展恢复生猪生产调研,每月深入养殖场(户),现场了解生猪生产情况,找准短板、突破瓶颈,营造最有利的营商环境、实施最优惠的政策服务,力促生猪产能恢复。

二、建立定期监测会商机制。建立稳产保供监测会商、生猪生产(仔猪补栏)情况“月调度、月会商”等制度,协调解决生猪生产过程中遇到的问题和困难,确保各项工作稳步有效推进。针对发展程度不同的县区,采取不同的监测模式,在全市8个县(区)建立“3+1”网格化管理体系,全覆盖监管养殖场(户)9.8万余个,网格化管理率达100%,全面掌握全市生猪养殖数据,按照应统尽统原则,按时规范填报监测表,做到农业系统和统计系统掌握的生猪生产数据基本一致,如实反映全市生猪生产的基本情况。

三、建立定期分析研判机制。每月、每季度上报数据之前,农业农村部门与统计部门联合对统计数据进行评估分析,逐项研究、相互印证,确保上报数据准确,经得起检查。同时,调研组全覆盖走访辖区内生猪企业,及时收集养殖场(户)一线生猪生产数据,并向统计部门提供相关佐证材料,依托智慧动检系统中的生猪检疫数、春季防疫数据、生猪定点屠宰场屠宰数等,有效支撑统计数据的真实性。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号