欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

坚持党建引领 激发干事活力

来源:
发布日期:2021-07-14 10:42
浏览:
打印

雅安市农业农村局始终坚持把党的政治建设摆在首位,扎实推动党史学习教育走心走实,继承和发扬伟大的建党精神,着力锻造一支团结、互助、奋进的三农工作队伍,勇于担当、主动作为,积极推动农业农村现代化各项工作任务落地落实,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市贡献农业智慧和农业方案。

一、抓实政治思想建设。局党组坚持把政治思想建设作为干部培养的重要内容,通过党建铸魂,切实提升党员干部解决发展面临的新问题新挑战新风险的能力和水平。打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,一是要做政治上的明白人。旗帜鲜明讲政治、忠诚履职不动摇、围绕中心顾大局。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导思想、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要做工作上的可靠人。突出一个能字,提升专业能力,培养自身核心竞争力;突出一个细字,工作要有计划安排、有落实检查;突出一个新字,善于总结提炼,抓住工作中的特色亮点,形成可宣传推广的先进经验做法。三是要做廉洁上的正派人。主动适应全面从严治党新常态,自觉把权利关进制度的笼子里,坚决反对四风问题,保持对党的绝对忠诚。

二、树立先进模范典型。一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。局党组始终坚持鼓励干事的鲜明表彰导向,在局机关内部,对脱贫攻坚、乡村振兴工作中发挥模范带头作用,表现突出,取得显著成效的党员干部给予表彰。局机关党委表彰了23名优秀共产党员,4名优秀党务工作者,颁发了荣誉证书。在局机关外面,勇于树立局机关形象,鼓励优秀同志走出去,大力宣传农业农村发展新成就,推荐获得雅安市优秀共产党员表彰1名;获得市直属机关工委优秀共产党员表彰1名;获得市直属机关工委优秀党务工作者表彰1名。在全局广泛开展学习先进典型交流活动,通过学习典型,全局上下形成了争当先进、竞相发展的良好氛围,广大党员干部把学先进、赶先进、当先进作为自身成长的精神追求和自觉行动,全力推动全市农业农村工作向前发展。

三、凝聚团队协作合力。市农业农村局新组建以来,人员来自多个不同的单位,人员之间存在不熟悉的情况,为整体提升干部队伍的凝聚力向心力战斗力,局党组以开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年系列活动为契机,充分发挥局机关人员多、学历高、才艺丰富的优势。一是组织开展微视频拍摄活动。活动分为青年同志、离退休老同志、各支部三大主体单独进行,参与人员覆盖全体干部职工,通过举办拍摄活动,增进了科室之间、同事之间的协作配合和情感交流。二是组织开展挑战翻越夹金山团建活动。通过让党员干部亲身体会红军战士翻越夹金山的艰苦和困难,大家相互鼓励加油,挑战极限、不胜不休。拉近了局班子领导成员与普通干部职工之间的距离,不在局限于隶属关系,更多的是长辈晚辈、老师学生、父母子女般的亲情。三是组织开展唱红歌讲革命故事文艺活动。为广大干部职工提供了展现自己的舞台,增进了同事之间的相互了解,通过文艺活动,涌现出了一批在主持、唱歌、诗歌朗诵方面的青年俊才,彰显了我们的青春活力。通过开展多种形式的集体活动,既丰富了党史学习教育内容,也展示了全局党员干部“朝气蓬勃、勇于开拓、团结协作、甘于奉献”的良好精神面貌,也凝聚了干事创业的强大动力,为勠力同心奋进新征程提供了坚强的人才队伍保障。

四、推动党建业务争先。局党组始终坚持党建引领,促业务融合发展,着力唱响“守为农初心、谋乡村振兴”的党建品牌。在产业发展、技术指导、助农增收等农业农村工作特色中实现党建业务有机融合发展,一是组建了农业技术党员志愿服务队。开展“一对一”帮扶,坚持问题导向,有针对性解决农户在种养殖中面临的急难愁盼问题,宣传惠农政策。二是设立了党员志愿服务站,对外公布了技术专家的电话,向种养殖户提供技术电话咨询服务。三是打造了5个结对帮扶共建点。指导帮助农村基层党组织抓好阵地建设、党员教育、制度落地。通过全体干部的共同努力,在机关党建工作上,市农业农村局获得了雅安市直机关“十佳党员志愿服务队”“十佳党建品牌”“先进基层党组织”的荣誉称号。在业务工作上,获得全国农业农村系统、雅安市抗击新冠肺炎疫情先进集体的荣誉称号;近两年在全市目标绩效考核排名中连续进入全市第一梯队。

祖国有我,请党放心。雅安市农业农村局正以高昂的姿态、饱满的激情、十足的信心全面实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,争创全国农业科技创新中心,抢抓成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路第一城建设的重大机遇,为加快实现雅安经济水平进入千亿俱乐部贡献农业力量。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号