欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

雅安市多举措扩大粮食播种面积,保障粮食安全

来源:
发布日期:2021-06-21 16:03
浏览:
打印

粮食安全是关系国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。为确保全市粮食安全,雅安市通过撂荒地复耕复种、深挖可用耕地潜力、腾退低效经果林等多种方式,努力扩大粮食播种面积,千方百计保粮食安全。2021年已完成大春粮食播面扩种面积5365亩,完成了省上下达的5000亩的扩种任务。

一、加强宣传引导,积极推进撂荒地复耕复种。通过科技赶场和深入基层,宣传国家种粮惠农政策,强化技术支撑和新品种引进,普及种粮好处和粮食安全重要性,积极推进撂荒地复耕复种。发动更多的农民通过间、套等方式将闲散土地利用起来,增加粮食生产,同时号召农民将产业发展失败闲置土地和外出务工闲置土地重新恢复粮食生产,确保粮食生产稳中有增。目前已复耕复种500多亩。

二、挖掘可用耕地潜力,创新多种种植模式。为进一步扩大粮食播种面积,深挖可用耕地潜力,我市创新多种种植模式,千方百计扩大粮食播面。雨城区引导腾退低效经果林发展粮食,如腾退桂花园种植粮食、腾退低效中药材林种植粮食、腾退低效猕猴桃园种植粮食等;石棉县推广“果+粮”模式。因地制宜开展果园间套作种植模式创新,在低效核桃、板栗、花椒、黄果柑、枇杷等经果园间作套种玉米、马铃薯等粮食作物天全县在新华乡采用“苕+玉米”、“苕+黄豆”等模式,利用土耳苕前期匍匐生长对光热资源利用完全特点,在种植土耳苕的行间距种植玉米、黄豆等作物;荥经县利用猕猴桃种植失败复垦和撂荒耕地复耕种植玉米、水稻等粮食作物,促进粮食增产;宝兴县充分利用脆红李、枇杷、藤椒等经济作物幼苗时期间套复种玉米、小麦等粮食作物。

三、充分利用征而未用限制地扩种粮食作物。宝兴县硗碛乡、灵关镇因地制宜充分利用硗碛水库建设时征用后水未淹没的土地和灾后重建、工业征而未用地进行扩种玉米、红苕等粮食作物达100余亩。

四、充分发挥粮经复合园区示范引领作用。汉源县以九襄、前域、唐家、富庄现代农业示范核心区为中心、打造以流沙河沿线为主的粮经复合产业带,建立核心示范区0.5万亩把产业带建设成为集生态效益、经济效益和社会效益为一体的现代农业产业带,引领粮食扩面増产助农增收。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号