欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

雅安同时抓好疫情防控和春茶产品质量

来源:
发布日期:2020-03-16
打印

目前,正值我市春茶上市季节。受疫情防控影响,茶叶产品质量安全的潜在风险隐患在不断增加,雅安农业农村部门坚决把产品质量安全摆在农业工作的重要位置,主动靠前服务,一手抓疫情防控,一手抓产品质量安全监管,助力春茶增产增收。

一是首推茶叶食用农产品合格证制度。为坚决守住疫情期间茶叶产品的安全供给,落实茶叶生产、加工经营主体的质量安全主体责任,我市积极探索,在全省率先将茶叶纳入食用农产品合格证制度试行范围。以茶叶种植农民专业合作社和家庭农场为试点,对出售鲜叶开具合格证明,确保每批鲜叶带合格证进入加工企业,同时要求茶叶加工企业规范收购,索要鲜叶合格证,并对加工生产产品开具合格证,确保茶叶产品合格上市。目前,我市春茶投产85万亩,较去年增加4万余亩,鲜叶产量近170万斤,茶叶综合产值持续排在全省前列。

二是加强业务指导,对标规范生产。为解决疫情防控期间不能集中培训的问题,市局选派技术专家和业务骨干,组成服务小组,实地到茶叶种植基地现场指导培训茶叶病害虫绿色防控技术,指导科学用药施肥,严格执行农药休药期,严格按照绿色(有机)农产品生产要求对标生产。及时组织绿色食品检查员到生产加工企业完成产品年检和续展工作。同时主动联系省内外各大茶叶批发市场,及时发布茶叶销售信息,帮助协调健康证及采茶工证办理。目前,我市有全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地45.7万亩,全国有机(茶叶)农业示范基地1.25万亩,茶叶产品认证绿色食品205个,有机农产品40个,认证数量全省第一,累计完成45家绿色食品企业年检续展工作。

三是堵疏结合,严格农资监管。为有力保障疫情期间农资的有效安全供给,切实打击假冒伪劣农资进入田间地头。农业农村部门,积极作为,堵疏结合,一方面,开展农资打假专项整治,成立农产品质量安全专项整治行动专班,重点打击生产经营假劣农药、非法添加禁用药物、肥料有效成分不足、侵权假冒等行为,及时向社会公开曝光不诚信行为和违法行为的主体名单,引导农民识假辨假不买假。一方面,开展放心农资下乡活动,鼓励支持农资经营店主动配送农资到乡,到村、到户,加强农资备货保供,确保农资供应不断档。截至目前,全市出动监管执法人员2342人次,检查农资经营门店140余家。

四是加强风险监测,健全预警评价机制。为确保疫情期间茶叶产品合格上市,制定全市茶叶质量安全风险监测计划,主要监测茶叶绿色(有机)食品企业、龙头企业、主要农民专业合作社、家庭农场,监测内容突出禁限用药物、停用药物和非法添加物,原料基地鲜叶开展农残快速筛查为主,茶叶产品开展定性定量检测。强化检测结果运用,实时掌握产品质量安全的风险隐患点和薄弱环节,及时会商研判形成风险预警评价机制。截至目前,抽取茶叶鲜叶样品1200余个,茶叶产品30余个,综合检测合格率稳定在98%以上。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号