欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

雅安市积极推进村级集体经济高质量发展

来源:
发布日期:2021-08-09 14:52
浏览:
打印

习近平总书记指出,要激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。省委彭清华书记在雅安市调研时要求“雅安可以在全省先行先试,创新村级集体经济发展管理模式”。近年来,我市聚集村集体资产、资源、资金等要素,以市场为导向,配套政策,完善机制,推进村级集体经济较快发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略发挥了积极作用。2020年全市村级集体经济经营性收入2475万元,比2019年增加260万元,增长11.7%。2020年省委农办《三农要情》第13期,刊发了芦山县创新运行机制、整合资源要素积极探索村级集体经济实现形式的经验材料。今年我市村级集体经济发展“雅安模式”实践样本,得到农业农村部政改司的肯定,作为典型经验在全国推广。

一、发展村集体经济的主要措施

(一)落实责任,配套政策根据中央和省委发展型农村集体经济文件精神,我市制定了24条贯彻落实措施的《实施意见》,按照“市指导、县主导、乡(镇)主责、村主体”原则,层层落实发展村集体经济责任。同时,积极完善配套政策,从财政、土地、税收、金融、人才、监管、考核等方面引导全市村集体经济发展壮大2018年至2020年,雅安市争取中央、省级支持发展村级集体经济财政资金1.06亿元,市、县(区)财政配套资金1900万元。

)理顺关系,选配班子。一是建立健全村级集体经济组织,截至今年4月底,村级建制调整后,全市554个行政村已全部建立村级集体经济组织。二是筑牢村级集体经济发展根基,理顺集体经济组织与村“两委”的关系。在基层党建中建强“桥头堡”、培养“领头雁”,推行村党组织通过依法选举兼任集体经济组织负责人,村党组织提名推荐集体经济组织管理层负责人选配经营管理人员。

完善机制,兑现励。市、县(区)党委把发展村级集体经济纳入年度目标考核和基层党组织书记抓党建述职评议考核内容,层层考核,年年考核,常抓不懈。同时,《雅安市发展村级集体经济财政奖励办法(试行)》规定,2020年起,由市财政每年安排100万元村级集体经济发展奖励专项资金,对优秀村集体经济组织给予一次性财政奖补。截至今年6月底,经市委组织部、市财政局、市农业农村局联合考评,2020年度优秀村集体经济组织已全部评出并兑现奖励。

(四)抓好项目,示范引领。抓好中省财政资金扶持发展村集体经济项目示范引领全市村集体经济发展。该项目2019年完成35个,2020年完成60个,2021年正在实施的有66个。为总结前两年完成项目的经验做法,扎实做好两项改革后半篇文章,今年5月份,在芦山县召开了全市农村集体产权制度改革和合并村集体经济融合发展试点现场推进会。

二、发展村集体经济的主要模式

我市在积极推进集体经济高质量发展中,涌现了一批先进典型,探索出特色产业增收、盘活存量资产型、招商引资开发型、农旅产业融合型、资源资金入股型、社会化服务型等六种主要发展模式。

(一)特色产业增收围绕特色产业增加集体收入。天全县思经镇团结村抓住全县大力发展冷水鱼产业,着力培育“川鱼”第一特色高端品牌,打造鱼子酱特色小镇的机会,利用中省财政资金和固定资产出租方式与四川润兆渔业有限公司合作,2020年村级集体组织收入8.0万元。

(二)盘活存量资产型。通过对村集体闲置办公用房、老校舍、茶场、林场等资源整合盘活,提高存量集体资产利用率。2020年,名山区有45个村通过盘活闲置房屋、厂房、老旧学校等,村级集体组织获得收入124.4万元/年

招商引资开发型。依托生态优势资源,引进市场主体、资本联合开发,增加村级集体组织收入。宝兴县跷碛藏族乡咎落村以资源入股县文旅公司,每年获得神木垒景区门票收益的12%2020年该村获得收入31.7万元

)农旅产业融合挖掘特色产业资源,参与乡村旅游等项目开发,农融合,发展村级集体经济。汉源县九襄镇后山村位于花海果乡国家4A级旅游景区引进企业废弃的原村小学教室和闲置村活动室,打造成后山朴院·梨花溪民宿酒店村级集体组织增收3.0万元/年  

资源资金入股由村集体组织收储连片地,引进农业企业合作开发,实现溢价收益。芦山县龙门镇红星村与好农夫公司合作,流转110亩土地种植猕猴桃、葡萄,村级集体经济组织每年按利润5%—10%分红。石棉县美罗镇坪阳村探索“村社共建”发展模式,利用中省财政扶持资金入股坪阳黄果柑专业合作社,2020年村级集体经济组织收入15.8万元

)社会化服务型。以劳务总承包方式承接景区、社区等社会化服务项目。石棉县栗子坪乡孟获村,为孟获城景区提供劳务输出、货物运输等服务,2020年该村集体经济收入27.6万元,其中景区垃圾清运服务费收入4.6万元。荥经县龙苍镇发展村2020年村级集体组织经济收入11.1万元,其中通过开展环境综合治理等社会化服务收入4.5万元。                                

三、发展村集体经济的主要经验

我市探索村级集体经济发展“雅安模式”主要经验有:

(一)精准施策,提供动力雅安县区之间自然和经济差异较大发展村集体经济以问题为导向,“一村一策”编制工作方案明确市县财政扶持配套、加大涉农项目村集体自建扶持、安排奖励专项资金、制定考核激励机制等精准化政策,破解缺资金缺渠道缺动力等问题。

(二)地方特色基本依托围绕“五雅”特色产业潜力挖掘、优势提升、特色凸显关键点充分发挥村集体经济组织的统筹能力,通过特色产业扩量提质、延链拓能,形成特色产业与集体经济互融互促我市发展集体经济的基本依托和长久之策

(三)稳健增收必由之路集体经济组织是特殊法人,特殊性决定了发展集体经济只能走稳健发展路径。我市在发展集体经济过程中,主要采用依托特色产业、物业租赁、入股合作、社会化服务等稳健型增收模式,很少涉足不熟悉风险较大行业,增强发展的稳定性。

(四)多元探索,创新发展。从地理区位、资源禀赋、产业基础实际出发,探索形成拓展服务、创新业态、发展飞地等多元化村级集体经济发展模式,构建结对共建、入股分红、订单收购等多元化利益联机制,激活资源资产增强集体经济的增收带动能力。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号