欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

石棉县栗子坪乡“核桃+蔬菜”标准化种植助推脱贫攻坚

来源:
发布日期:2018-04-20
打印

    

为快速推进“产业+科技扶贫”春季脱贫攻势行动,探索核桃示范基地林下套种蔬菜,促进贫困村产业技术扶贫帮困,今春,栗子坪乡与一家规模蔬菜经销商签订蔬菜订单合同,拟定计划在栗子村使用银灰地膜种植水果玉米面积50亩,在元根村、西冲村两贫困村千亩核桃示范基地,使用银灰地膜林下套种辣椒面积130亩,茄子面积40亩,第一批四季豆面积70亩,总计面积290亩。涉及种植户110多户,其中贫困户50多户,贫困户覆盖率达56.5%。目前已分户建第一批地温方框育苗苗床60多个,培育优质健壮苗,满足蔬菜大田移栽需求,第一批蔬菜肥团育苗出苗率达85%,叶色嫩绿,茎干健壮,无病虫危害,5月上旬,辣椒、茄子幼苗可批量移栽到核桃示范基地林下套种面积290亩,预计7月可批量上市外销,可实现销售收入150万元。

4月18日,石棉县农业局科技人员一行4人,在栗子坪乡西冲村、元根村两贫困村,组织开展特色蔬菜辣椒、茄子育苗技术培训。现场就苗床选择、平整、消毒杀菌、开厢育播、营养土配制撒施、覆膜等进行了现场操作演示,就苗期温湿度调控、病虫害防治、肥水管理、炼苗及后期移栽等进行了技术讲解,就蔬菜育苗常遇的关键技术进行现场解答解答,共20多人参训,发放资料20多份,开具“处方”6张,解答问题6个,培训结束后将50包新品种蔬菜种免费发放到彝族贫困群众手中,估计种植面积10亩。



信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号