欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

搭建服务平台、拓宽服务领域 ---雅安市雨城区农业社会化服务典型案例

来源:
发布日期:2021-08-09 08:55
浏览:
打印

近年来,雅安市雨城区坚定绿色发展和可持续发展理念,加快构建覆盖全程、功能完善、便捷高效的农业社会化服务体系,出台《关于支持新型农业经营主体开展农业社会化服务的实施方案》,以组织创新、制度创新、管理创新为主线,搭建服务平台、拓宽服务领域、完善扶持政策,支持新型农业经营主体开展农业社会化服务,为实现农业生产节本增效、实施乡村振兴战略提供有力支撑。

一、目标明确 育强主体

(一)适度发展规模经营。支持有文化、懂技术、会经营的新型职业农民、采取流转土地、投资入股、合作经营等多种方式扩大种养规模,发展规模种养大户,全区培育种养大户达到223户。鼓励和支持有一定生产规模、有较高管理能力的种养大户成立家庭农场(林场),发展农业适度规模经营,引导工商登记199个家庭农场。开展示范性家庭农场(林场、森林人家)创建活动,培育一批特色鲜明、优势突出、效益良好的示范场,引领家庭农场健康发展,创建县级以上示范家庭农场56家(其中省级示范家庭农场16个)。

(二)开展农民合作社示范社创建行动。引导农机合作社建立育秧中心、农事服务超市、加工中心、烘干中心、培训中心,为农业生产提供全面、全程农机化服务。大力发展专业合作、股份合作、社区合作等多种形式的农民合作社,继续推行和完善“公司+基地+农户”等运行模式,推动区域合作和同业联合发展,培育壮大农民合作社,成立农民专业合作社425家,培育县级以上农民合作社示范社33家(其中省级及以上21家)。

(三)鼓励农业企业强强联合。建立农业产业化经营集团,培育农业高新技术企业,发展农业高新技术产业。鼓励国有农场、国有林场、国有林业企业与农户、新型农业经营主体开展股份合作、联合经营。现有省级农业产业化经营龙头企业达到10家以上,市级农业产业化经营龙头企业达到28家。

(四)加快区级农村综合服务指导中心建设。大力推广土地托管、土地股份合作经营等规模化服务,依托特色农业产业,加快农产品生产基地、品牌、冷链物流体系建设。稳步开展农村合作金融服务,发展农村资金互助合作服务,建设优质农产品交易供销体系。做强经营服务体系,做大做强社有企业,探索组建雨城区企业集团或加盟市级集团,加大助力脱贫攻坚新模式新机制实施。

二、扩宽领域 提升服务

(一)鼓励农业社会化服务组织拓展服务范围。提供专业化的专项服务和全产业链的综合服务。结合供销合作社改革,按照“公益性服务与经营性服务相结合”思路,在全市率先建成农业社会化服务中心,占地面积2000多平方米,建筑面积1800多平方米。设置综合服务、全程机械化+综合服务农事中心、数字化农业平台、农残检测室、金融服务站、电商体验室、藏茶品茗室、农民夜校等。除开展病虫害统防统治、代耕代收等服务外,不断向产品营销延伸,为农业生产提供产前、产中、产后全过程综合配套服务。专、兼职专家指导团队近15人,其中农艺师8人、研究员3人、工程师4人;无人机飞防团队9人;专、兼职农业技术管护服务队伍近20人。

(二)实施“互联网+”雨城农产品行动。加快乡村两级基础综合服务网点和“供销e家·熊猫公社”等电商建设,搭建农产品销售平台。建成益农社178个,在行政村的覆盖率达100%,为广大群众提供“四类”服务,特别是电子商务服务,让普通农户不出村、新型经营主体不出户就能了解农产品行情,打通了客户、电商企业与新型农业经营主体之间“最后一公里”。积极组织新型农业经营主体参加农产品博览会、茶叶博览会等各类展销交易活动,开展年猪文化旅游节、丝茶节、打茶节、端午龙舟文化旅游节、油茶采摘节等系列节庆活动,进一步扩大“雨城造”农产品的知名度。

(三)创新服务方式。大力推行合作式、订单式、托管式、对接式和全程式服务,农户可根据自身茶园实际情况,将农业生产服务项目单次单项地委托给中心承担,如全年农药(叶面肥、助剂等)、全年施肥(三追一基)、茶园浅修剪、中修剪、修剪、飞防服务、施肥、打药、机采等,中心根据茶园所在不同地域,按项目收取报酬的半服务模式。也可将夏秋两季茶园全部交给中心承担,农户只需支付中心1000元/亩价格,由中心在4月底-10月期间对服务茶园进行提供农业生产品和全部管护作业的全程服务模式。截至目前,在雨城区实施单项农业社会化服务5.5万亩,占比达18.3%,在雨城区草坝镇实施夏秋季全程农业社会化服务5150亩,实现茶园每亩收入由4000元增至5000元,吸收农民就业895人,助农增收178.5万元。开展茶园土地半托管和全托管服务,截至目前全区茶园托管服务面积达到11.15万亩次。

(四)加大金融扶持力度。按照“财政奖一点、企业投一点、银行融一点”,积极整合支农资金和涉农项目,重点支持农业社会化服务组织和龙头企业开展产业基础设施建设、新品种新技术引进和推广、市场营销体系、农产品质量安全和农业信息服务体系建设,促进综合服务能力不断提升。开展乡村振兴农业产业发展贷款工作,累计为84家企业(个人)发放贷款10920.12万元。

三、综合发展 农业增效

(一)农业产业基地不断优化。全区共有茶园30万亩、猕猴桃2.17万亩、特色蔬菜8.08万亩、水域养殖0.8万亩,绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地18.7万亩通过农业部现场复核,农产品“二品一标”认证数达181个,其中绿色食品认证164个,是全省首个绿色食品认证总数突破100的区县。健全土地流转制度,农业适度规模经营不断扩大,全区土地流转面积达到6.87万亩,适度规模经营面积占土地流转面积比例88%,土地流转率达到34%。

(二)经营主体不断做大做强。全区共培育省、市级农业产业化经营龙头企业38家,国家、省、市级农民专业合作社示范社30家,省、市级家庭农场示范场22家。积极推动农产品区域公用品牌的孵化、提升、创新、整合、信息“五大要素”优化配置,促进农业服务业提质增效,充分发挥品牌农业引领作用,发展“会展经济”,积极开拓农产品市场。2019-2020年共组织38家企业参加了十一次大型展示展销及推介活动,重点开展了雅鱼、藏茶、雨城农副产品为主的宣传展示活动,取得了较好效果,带动全区农产品商贸业和乡村度假旅游业的发展。在成都和雅安举办的中国▪雅安藏茶文化旅游节,为传承茶马古道文化,深化藏茶产业与旅游融合发展,推动雅安藏茶产业提档升级创造了条件。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号