欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

抓防疫不误农时——雅安市积极采取“互联网+农技推广”模式开展技术服务

来源:
发布日期:2020-02-24
打印

   春耕生产正当时,在疫情防控期间雅安市一手抓疫情防控不松劲,一手抓春耕生产有序开展。基层农技人员积极采取“互联网+农技推广”模式引导各地因地制宜加强田间管理,动员农民不误农时、整地施肥,使春耕生产有序开展。

一、充分利用现有的聊天媒体开展技术服务。各县(区)利用农技推广、家庭农场、农业职业经理人、新型职业农民等各类组织的微信、QQ群不定期在群内推送种养殖信息和农技知识,农户也可随时在群内反馈生产中遇到的疑难问题,由农技专家在线解答。

二、突出抓好全国基层农技APP使用。通过各类组织的微信、QQ群大力宣传“全国基层农技APP”的使用,力争所有家庭农场、合作社、大户逐步使用平台;各县(区)还安排平台上50%以上的农技人员,每人每天发布一条肥水管理、病虫害防治,整形修剪、疫病防制、消毒管理、农资准备等生产技术指导日志,每个产业还有一名农技员在线坐诊开展问题答疑。

三、大力推广知识服务平台运用。各县(区)免费向新型职业主体发放“全国农业科技书屋”使用帐号,指导使用“云上智农”观看技术视频教学,宣传中国农业出版社免费向全国用户开放“智汇三农”知识服务平台,组织生猪养殖户收看中国农业大学王楚端教授直播课。

截至目前,通过微信、QQ等聊天软件开展技术指导1770条,推送技术服务信息295条;194名农技人员坐诊农技推广APP,通过农技推广APP接待农民问诊577 条,发布技术日志1524条。“互联网+农技推广”服务模式,构建农技部门与农民之间的互通渠道,确保生产稳定,让农户在防控疫情的同时“充电”“加油”不误农时。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号