欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

猕猴桃褐斑病发生防治预报

来源:
发布日期:2018-07-18
打印

    

近期,植保植检站对建山、联江、茅河、解放等乡镇的猕猴桃园进行褐斑病发生情况调查,结果显示:调查果园褐斑病发病株率100%、平均病叶率62.25%,较上年同期偏高。

7月初猕猴桃褐斑病陆续进入始发期,6月底至7月上中旬我区遭遇罕见的连续强降雨,导致各乡镇猕猴桃园区湿度大,田间发生普遍。据省气象部门预测,7月下旬~8月,我区还将有强降水天气;适温高湿的气候条件十分有利于褐斑病的流行。

目前,正是防治猕猴桃褐斑病的关键时期,为防止病害流行危害,建议采取以下防控措施:

1、排水降湿。清除园区厢面、厢沟淤泥,疏通沟渠加强排水,做到雨后园干;清除地面杂草,降低园区湿度;解除被水淹没过的套果袋,剪除断损枝叶。

2、抢晴施药。根据天气情况抢晴天进行全园药剂喷施,选择氟吡菌酰胺·肟菌酯、氟吡菌酰胺·吡唑醚菌酯、吡唑萘菌胺·嘧菌酯、甲硫+嘧菌环胺等药剂中的一种,配合施用海岛素、S-诱抗素、镁肥等抗逆保叶。每7~10天施药一次,根据情况施药2~3次。注意交替轮换用药。

3、根部补肥。每亩用含腐殖酸水溶肥5公斤兑水300倍,于晴天对猕猴桃植株进行灌根处理,养护根系。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号