欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

绿色有机镶盛会 雅安农品夺金奖

来源:
发布日期:2018-12-12
打印

雅安展区

雅安市农业局机关党委书记任大俊做蒙顶山茶雅安藏茶推介

雅安市人民政府副秘书长陈武代表雅安市在绿色食品发展高峰论坛演讲

茶艺表演

12月7日—9日,第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届中国国际有机食品博览会在福建省厦门市国际会展中心隆重举行。

早在2016年7月就获得了“全国绿色‘有机’农业示范区”的荣誉称号,雅安自然不会放过集中展销绿色(有机)食品的机会。经过雅安市人民政府周密安排,雅安市农业局精心实施,19家雅安市优秀绿色(有机)企业不远万里参加了此次博览会。

绿色有机农产品要积极走出去

近年来,雅安市农业生产依托自然生态资源,按照“天府之肺、生态雅安”的发展战略,走上了绿色(有机)农业发展之路。截止目前,全市以“五雅”即雅茶、雅竹、雅果、雅药、雅鱼为主导的特色产业基地已到达465万亩,绿色、有机食品原料标准化生产基地达到115万亩,绿色食品认证面积达到84万亩,认证绿色食品达到131个,有机食品认证面积达到31万亩,认证有机食品89个。

但如何将绿色(有机)农业生产优势展现出来,换做良好的市场价值与经济价值,是雅安农业人不得不正视的问题。加强宣传,通过各类传统媒体和新兴媒体报道,营造浓厚的绿色(有机)创建氛围;组织绿色(有机)食品企业和基地建设县(区)参加全国全省茶博会、农博会、西博会等活动,是雅安绿色(有机)食品走出去的重要手段。

在这种动力推动下,厦门绿博会上的雅安展区成为了四川参展市州中最大的一个展区。因企业多、产品丰富、形式多样、宣传氛围浓厚,国家农业农村部总农艺师马爱国、中国绿色食品发展中心主任张华荣、四川省农业农村厅、四川省绿色食品发展中心、中绿华夏认证中心、以及其他省市同行领导先后来到雅安展区做指导交流。同行的参展市州代表也来到雅安展区,倾听企业代表讲述雅安绿色(有机)食品发展的故事。

3天参展时间很短,但“雅安农产品、四川好味道”的宣传口号,却在企业代表的热情推介以及各种宣传资料的轰炸下,成为本次参会最响亮口号之一。参展企业的销售成绩也颇为可喜:截止9日,雅安企业现场销售4000余斤茶叶,销售额达到40余万;达成意向协议10余个,拟合作项目3个,金额达到500余万。尤其是雅安山雅茶业有限公司、雅安周公山茶业有限公司、蒙顶皇茶茶业有限公司、四川五丰黎红食品有限公司成绩显著。

本次绿博会还有额外的惊喜,雅安市蔡龙茶厂张德仁牌雅安藏茶、雅安市下里茶舍茶业有限公司红窗影牌红茶获得了绿色食品金奖;石棉县东威农业开发有限公司核桃、宝兴县高石庄牦牛羊原生态农民专业合作社牦牛肉、天全县西蜀雅禾生态农业开发有限公司雅山药获得有机食品金奖。

绿色有机农产品要发展壮大

中国绿色食品博览会从1990年起,至今已成功举办了18届。她不仅为参展企业、采购商打造了一个互通有无、产销衔接的平台,有力促进了绿色食品贸易流通。近几年,绿博会还将绿色、有机生产部门、营销机构与绿色生资、原料基地、电商平台等相关主体同台展示,还有力地推动了产业融合发展。除此之外,绿博会还组织高峰论坛,国内外政界、商界和学术界同台发声、碰撞观点,共商大计、共谋发展,有力地促进绿色食品产业和有机农业的发展壮大。除了绿色(有机)食品的展销,此次绿博会上,雅安也发出了自己的声音。

在博览会的中国绿色(有机)食品产业发展高峰论坛上,作为唯一一个特邀市州代表,雅安市人民政府副秘书长陈武发表了热情洋溢的讲话。他以“绿色产业发展、推进乡村振兴”为题,从优化绿色产业结构、夯实绿色生产基础、持续加强生态环境保护、完善健全绿色科技支撑体系、切实加强质量安全监管 、推进绿色产业融合发展、持续唱响绿色有机品牌等7个方面,全面展示了雅安在近些年来发展绿色(有机)食品所做出的努力。陈武承诺,到2020年,雅安绿色有机基地面积将达到150万亩以上,“三品一标”产品350个以上,让雅安更好地发挥“全国绿色(有机)农业示范区”引领作用;不断加大绿色、有机、无公害农产品的有效供给,让雅安农产品成为全国人民的茶杯子、果园子、菜园子。

在“雅安农产品、四川好味道”专场产品推介会上,茶艺师们首先表演了独具雅安地方特色的龙行十八式,干净利落的身手、奔腾而下的茶水,吸引了大量客商驻足观看,舞至高潮处,展厅里甚至响起了呐喊声。精彩的茶艺表演令人沉醉,趁此机会,雅安市机关党委书记任大俊以“蒙顶山茶、雅安藏茶”区域品牌为抓手,以“区域品牌+企业自主品牌”的品牌建设格局,通过雅安展区独特的雅安熊猫文化装修风格和茶艺表演与现场品茗相结合的方式对蒙顶山茶、雅安藏茶的历史文化、地域优势以及茶饮功效等做了引人入胜的宣传。从公元前53年茶祖吴理真在在蒙顶山驯化七株野生茶树,开创了人工种茶的先河,再到后来经丝绸之路和茶马古道传遍五湖四海,一片神奇的东方树叶染绿了整个世界;从雅安坚持绿色发展理念,大力实施科技兴茶、龙头兴茶、品牌兴茶、市场兴茶、文化兴茶“五大兴茶战略”,再到“蒙顶山茶”、“雅安藏茶”成为雅茶的核心品牌,中国茶叶的知名品牌,“蒙顶山茶”区域品牌评估价值为30.72亿元,“雅安藏茶”区域品牌评估价值达到18.45亿元。在任大俊的介绍下,发展绿色(有机)食品不仅让雅安文化沉淀更加深厚,经济收获也是实实在在。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2019 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号