欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

深化农邮合作 助推汉源农民合作社高质量发展

来源:
发布日期:2021-07-14 09:06
浏览:
打印

为认真贯彻落实中央和省委、市委关于推进农民合作社高质量发展的系列部署要求,不断深化与邮政部门合作,促进农民合作社高质量发展。7月12日,四川邮政助力农民合作社高质量发展现场会在绵阳市三台县顺利召开。汉源县作为全国邮政惠农合作项目试点县在会上作书面交流。汉源县山里红种植养殖专业合作社作为全省10个示范合作社在会上作书面交流。会上,汉源县主要从四个方面进行了经验分享。

一、从产业源头品质,共建原味大产业方面一是制定出台《新型农业经营主体奖励扶持办法》《花椒产业栽种扶持专项实施方案》等系列扶持政策,带动农民合作社、龙头企业、农户等各方力量发展特色产业;二是与四川农业大学、四川农科所等科研单位,建立“政府+企业+院校”新型合作机制,向农民合作社提供全流程、标准化农技指导服务,切实提升农产品品质;三是充分借力邮政资源优势,通过农资“优惠购”、合作开展“农资下乡”行动,为农民合作社提供农资统购统销、病虫害统防统治等自动化、智能化种植服务,源头把控农产品质量。

二、从经营主体全覆盖,共强金融大保障方面。一是在邮储银行开立乡村振兴风险补偿金和应急转贷资金2000余万元,帮助农民合作社解决融资难和担保难问题;二是通过扩大创业担保贴息贷款规模、引入农担公司、开通绿色通道等措施深化政银合作;三是支持龙头企业与中邮证券四川分公司合作,借力证券服务开展新三板挂牌上市。

销售渠道双拓展,共电商大销售方面。一是依托邮乐网、易邮铺等邮政平台,打造汉源甜樱桃、汉源花椒油两个“万单级”特色农产品;二是通过邮政企业举办面向农民合作社、农村党支部书记、邮掌柜和村民的电商专题培训,帮助农民合作社提升触网销售能力;三是与邮政联合开展直播带货,“惠农助农、樱味邮你”直播带货。

产品寄递三协同,共筑直通大物流方面。一是提供18亩仓储配送项目建设用地,合力打造“服务川西、辐射周边”的仓配物流中心;二是贴近农户提供服务,与邮政合作采取“固定+流动”收寄点作业方式,逐步完善各乡镇网点布局;三是开通汉源到成都“当日达”服务,开设5条专项临时直达邮路,配置冷链运输车13台,在县内投入各类车辆35台,确保消费者品尝到新鲜的汉源味道。

下一步,汉源县将继续与邮政在大产业、大投入、大销售、大物流等方面深化合作,借力邮政实现大农业、大循环、大生态、大发展,将各方、各项优势转化为更大的惠农成效。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号