欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

石棉县“产业+科技扶贫”为贫困村注入强劲动力

来源:
发布日期:2017-09-05
打印

    

石棉县26个贫困村主要集中在高山无产业支柱乡镇,传统农业根深蒂固,主要农作物以玉米、洋芋为主。农民种植技术落后,也没有新农业技术支,经济效益低。针对此情,石棉县科技局、农业局积极响应“万名科技人员进万村产业技术扶贫行动,向26个贫困村派驻科技特派员16名,以”一带一、一带多“形式,肩负起贫困村黄果柑、枇杷、蔬菜、中药材、核桃、草科鸡等六大产业科技扶贫攻坚工作。“产业+科技扶贫”取得实效。

栗子坪彝族乡是全县“产业+科技扶贫”任务最重的乡,26个贫困村,栗子坪就占3个,全是中高山纯彝族村,大部分贫困家庭是因病、因残、因学致贫。

一年多来,派驻“产业+科技扶贫”科技特派员在掌握元根村、西冲村、孟获村119户彝族贫困户致贫原因,产业发展愿望基础上,同乡村组干部和驻村第一支部书记共商“产业+科技扶贫”计划,78户较重贫困户作为产业科技扶贫攻坚主战场,距离开展产业调研论证,邀请专家开展产业发展培训会,因地制宜,选准产业,科学实施。对元根村50户173人精准扶贫户实行“一对一”产业科技联系扶助,在核桃林下套种新品种黄豆、豌豆120亩,并带动彝族同胞林下种植蔬菜、中药材等“短平快”脱贫项目,总面积达260亩,近日,又引进试种台湾大黑莓豌豆6.5亩,引进推广蔬菜新品种7个,新技术4项,“核桃+蔬菜产业科技扶贫保持强劲发展态势

在孟获村,紧紧将农业生态环保、生态文化旅游与“产业+科技扶贫”有机结合,扶持22户口贫困户利用地膜标准化种植韩国白玉春萝卜示范基地22.5亩,现已销售萝卜销售30吨,实现收入4.8万元,估计9月上旬可销售完毕,产值6万元。同时,重点加强22户贫困户105人技术帮扶,输血与造血并重的双重举措,着力增强产业+科技扶贫”的自我发展能力。紧跟农时和生产需要,开展种植技术跟踪服务和培训,实现“产业+科技扶贫无缝对接和主推新品种、新技术全覆盖,促进产业科技扶贫创新和主导产业持续增效。

在西冲村,引导农户核桃林下套种花魔芋300亩。发展花椒800多亩,且长势良好,10月魔芋可采挖上市,可产魔芋300吨,预计收入80万元。

精准发力,驻村科技人员在尊重和保护精准扶贫户生产经营主体地位基础上,“产业+科技扶贫”同步推进,传统农业向现代农业转型升级“产业+科技扶贫”为贫困村注入强劲动力。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号