欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

2020年度雅安市农业科学研究所部门决算(本级)

来源:
发布日期:2021-09-30 08:51
浏览:
打印

目录

第一部分 部门概况    

一、基本职能及主要工作

二、机构设置 

第二部分度部门决算情况说明    

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明 

三、支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 

八、政府性基金预算支出决算情况说明 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明 

十、其他重要事项的情况说明   

第三部分 名词解释   

第四部分 附件 

附件1   

附件 2     

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表  

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表  

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

我单位是农业基础研究、应用推广的社会公益性市级科研所。主要从事农作物新品种的选育、试验、示范、推广。为四川省、雅安市的农民增产增收和确保粮食安全服务。主要承担四川省杂交玉米、杂交水稻区试和生产试验;雅安市引种、试验、示范,筛选推荐适合在雅安市种植的粮食作物新品种;深入雅安市各区县进行调研,为雅安农业发展建言献策,积极引进农业生产新技术。

(二)2020年重点工作完成情况。

我所2020年的业务工作总体思路以突出公益性、服务地方为目的。根据雅安市农业的总体发展规划和现状,2020年工作职能在继续稳定粮食作物新品种、新技术引进、示范、推广的基础上,逐渐融入发展雅安特色农业经济作物的工作职能。2020年,我所在完成业务工作的同时,继续积极参与脱贫攻坚工作,根据农业产业发展需要及扶贫工作需要,农业专家服务团重点服务在大田作物、果树栽培及家禽饲养等几方面的培训工作。另有一人选派凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队,二人选派省科技扶贫专家组成员。

二、机构设置

纳入雅安市农业科学研究所2020年度部门决算编制范围的二级单位包括:

1.四川省雅安市农业科学研究所(本级)

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计399.74万元。与2019年相比,收、支总计减少113.36万元,减少22.10%。主要变动原因是2020年人员减少以及使用存量资金。

1:收、支决算总计变动情况图)

二、 入决算情况说明

2020年本年收入297.75万元,其中:一般公共预算财政拨款收入246.56万元,占82.81%;事业收入51.19万元,占17.19%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 出决算情况说明

2020年本年支出合计372.17万元,其中:基本支出372.17万元,占100%;项目支出0.00万元,占0%。上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计302.56万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计减少128.5万元,减少29.81%。主要变动原因是2020年人员减少,使用存量资金。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出302.56万元,占本年支出合计的81.30%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少72.50万元,减少19.33%。主要变动原因是2020年人员减少。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出302.56万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出56万元,占18.51%;科学技术(类)支出163.53万元,占54.05%;社会保障和就业(类)支出52.39万元,占17.32%;医疗卫生支出14.85万元,占4.91%;住房保障支出15.79万元,占5.21%。

  

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

年一般公共预算支出决算数为302.56完成预算100%。其中:

1.一般公共服务支出(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为0万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

2.科学技术(类)应用研究(款)社会公益研究(项): 支出决算为163.05万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

3.社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款)

归口管理的行政单位离退休(项):支出决算为0万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

事业单位离退休(项):支出决算为20.47万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

未归口管理的行政单位离退休(项):支出决算为0万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为22.89万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为9.03万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

其他行政事业单位离退休支出(项):支出决算为0万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

抚恤(款)死亡抚恤(项):支出决算为0万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)

行政事业单位医疗(款)

行政单位医疗(项):支出决算为0万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

事业单位医疗(项):支出决算为10.87万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

公务员医疗补助(项):支出决算为3.98万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

5.住房保障支出(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为15.80万元,完成预算100%。决算数等于预算数的主要原因是严格执行预算管理制度,合理使用资金。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出302.56万元,其中:

人员经费272.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险费、其他社会保障缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金。  公用经费29.78万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

因本单位为财政差额拨款单位,无办公经费预算拨款,故2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年增加了0万元,增加0%。主要原因是2020年度无因公出国(境)事项。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少0万元,下降0%。主要原因是执行中央八项规定,厉行节约,严格执行公车管理制度。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆.

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于保障本单位执行公务活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算比2019年减少0万元,下降0%。主要原因是按照中央、省委、省政府及市委、市政府关于厉行节约、反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费。其中:

国内公务接待支出0万元.

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。本年度本部门无外事接待事项,无外事接待经费支出。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,雅安市农业科学研究所运行经费支出0万元,比2019年增加0万元,增长0%,主要原因本单位为事业性单位。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市农业科学研究所采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要原因2020年单位无政府采购。

(三) 国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市农业科学研究所共有车辆1辆,其中:其他用车1辆,其他用车主要是用于保障我单位业务科室出差使用等。

(四)预算绩效管理情况。

1. 项目绩效目标完成情况。

本部门在2020年度部门决算中无项目绩效目标。

2.部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市农业科学研究所2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件1。

第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如下属事业单位农业科学院租金收入、创收收入等。

3.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是上级主管部门拨入的项目经费等。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

7.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

8.一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映政府提供的其他一般公共服务支出。

9.科学技术(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

11.医疗卫生与计划生育支出(类)

行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

12.农林水支出(类)

农业(款):反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出。

行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。四部分 附件

附件1

雅安市农业科学研究所

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

雅安市农业科学研究所无内设机构,为市级公益性科研正县级事业单位,主管局为雅安市农业农村局。

(二)机构职能。

为雅安市的农业生产进行科研、培育、引进示范推广新型生物农业优良品种及农业病虫害防治和农业新栽培技术示范、推广,为农业生产服务,完成上级交给的各项任务。是从事农业科技相关的新品种新技术研究与推广的公益性农业科研事业单位。

(三)人员概况。

市农科所属编制数50人,现有在职职工22人,其中专业技术人员17名,事业管理人员4名,工勤人员1名;退休职工68人(含内退人员1人).

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年雅安市农业科学研究所部门财政资金收入合计   302.56万元,其中当年财政拨款收入246.56 万元,占81.49 %;年初财政拨款结转和结余56.00万元,占 18.51 %。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年雅安市农业科学研究所部门财政资金支出合计 302.56万元,其中基本支出302.56万元,占100.0 %,项目支出 0.00万元,占 0.0 %。

四、 部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

雅安市农业科学研究所实行“统一领导、集中管理、权责结合”的预算管理体制。根据雅安市财政局《关于编制2020年市级部门预算的通知》的要求和口径,结合本局年度工作重点和目标,按照“统筹安排、兼顾重点”的编制原则,两上两下,在规定的时间内向财政局报送部门预算。

(二)专项预算管理。

(三)结果应用情况。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

我所整体支出基本完成了年初既定的绩效目标,对2020年度预算编制、预算执行、综合管理、整体效益等指标情况进行详细、准确、客观的评价。

(二)存在问题。

1.预算编制工作细化不足。在严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,全面编制预算项目,优先保障固定性的相对刚性的费用支出项目上还有提升空间。

2.内部权力运行不够规范。结合单位实际,科学设置内设机构、管理层级、岗位权限和权力运行规程不清。在经济和业务活动的决策、执行、监督职责等方面有所混淆、权限所交叉。

3.建立长效机制有待加强,把绩效评价作为农业科研的日常性工作,绩效评价管理长效工作机制不完善。            

(三)改进建议。

改进措施:一是进一步加强预算精细化管理,根据项目涉及的具体事项进行相应预算编制的细化,以及绩效目标的细化和量化。二是预算编制更严格的执行,按照预算规定的项目和用途严格财务审计,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务预算,在预算金额内严控费用支出。推动建立过紧日子的长效机制。推进预算一体化系统建设,使预算管理水平更上台阶。

雅安市农业科学研究所

2020年度部门整体支出绩效评价自评表

绩效指标

指标分值

得分

一级指标

二级指标

三级指标

部门预算管理(80分)

预算编制(30分)

目标制定

10

 10

目标完成

10

 10

编制标准

10

 9

预算执行(30分)

支出控制

10

 9

动态调整

10

 9

执行进度

10

 9

完成结果(20分)

预算完成

10

 8

违规记录

10

 10

绩效结果应用(20分)

自评质量(4分)

自评准确

4

 4

信息公开(8分)

目标公开

4

 4

自评公开

4

4

整改反馈(8分)

结果整改

4

 4

应用反馈

4

 4

总分

 94

附件2:

项目2020绩效评价报告

本单位无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、有资本经营预算财政拨款支出决算表

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号