欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

石棉县“农民夜校”培训再掀高潮

来源:
发布日期:2018-06-28
打印

    

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科学领会党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,营造欢度“端午佳节”的浓厚氛围,6月10—16日,石棉县农业局科技特派员和驻村农技员,重点奔赴全县26个个贫困村“三个一”插花式非贫困村,组织开展“农民夜校”培训,结合各贫困村“产业+科技扶贫”工作实际,就黄果柑、枇杷、蔬菜、中药材等产业清园、肥水管理、中耕除草、嫁接改良、整形修剪、病虫害防治进行讲解;就新植花椒幼苗栽植技术要点、杂草清除、修枝整形、肥水管理、病虫害诊断与防治等方面的知识进行点对点培训,同贫困群众进行互动交流,认真答疑常遇的技术难题。科技特派员果树专家就中高山发展干果产业规划布局、产业技术扶贫思路、现代农业与传统农业对比优势、市场前景等进行了剖析,并为群众释疑解惑,增强了贫困村村组干部和贫困群众发展高山干果产业的决心和信心。

目前,中药材产业在全县得到迅猛发展,为正确引导贫困群众,实现贫困村“产业+科技扶贫”工作由“传统式”、“粗放式”向“造血式”、“精准式”转变,达到“产业+科技扶贫”精准发力目的,科技特派员和驻村农技员在田间地头召集开展重楼、白芨、石斛、黄金等中药材夏季种植、肥水管理、病虫害发生与防治技术。有针对性的分析重楼、白芨等中药材发病原因、症状、用药等,以及地下虫害防治,缺素表现及解决办法。重点强调指出:重楼、白芨仿野生种植一定要坚持“预防为主、管控结合、防重于治”原则,做到早发现,早确诊,早防治。对病虫害危害的单株必须清除销毁。同时,尽量选择大白滇重楼、平发重楼等抗病品种,提高植株的抗病力。同时积极探索核桃、花椒等果树林下套种中药材模式,核桃生长期可达到遮阴作用,秋冬季落叶可覆盖重楼保温增湿越冬,次年腐烂又为重楼增施有机肥;净作重楼、白芨示范园要搭建遮阳网,以免强光灼伤叶片,影响重楼苗正常生长。同时指出,在重楼全生育期病虫害防治中,要科学选准用药,实时用药,禁止使用高毒性、高残留性农药。出现虫害尽量用生物防治,如烟叶、或大蒜、或生姜泡水防治等。先小范围用药试验,待取得效果后推广。同时还就重楼、白芨等中药材种子、种苗培育、繁殖销售和中药材市场前景进行分析;在中高山蔬菜产业发展方面,大家就高山冷凉性反季蔬菜品种选择、茬口安排、壮苗培育、肥水管理、病虫害防治及种植效益等进行深入浅出培训答疑。就中高山发展反季蔬菜进行科学规划布局,培训为贫困村理清产业技术扶贫思路,注入强劲动力。

“端午“期间,共开展培训32期次,培训人员3000多人次,发放技术资料3000多份,解答难题19个,开具“处方”16张。


信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号