欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

雨城区农业产业核心基地建设惠农增收

来源:
发布日期:2012-04-05
打印

    

   建设农产品核心示范基地既可提高农民参与农业产业化经营的组织化程度,又可有效解决农产品基地建设滞后的矛盾,使产业链条的各环节协调发展,推动加工业的成长和进步。按照这一目标,雨城区农业局在制定农业产业化发展规划时,把农产品基地建设作为重要内容进行指导,并在总结前几年农产品基地建设经验的基础上,通过企业核心基地建设等一系列手段不断调整“企业-农民-部门”三方关系,真正实现了农民增收,助推了企业发展。

        一是将继续大力推进土地流转,创新农村土地经营机制,确保实现农民收益和土地效益的双赢。首先,探索“三个一”农企合作新机制,建立全新的现代农业发展模式,积极引导茶叶深加工企业参与土地流转,由茶叶深加工企业将农户的茶叶成规模纳入企业管理,作为企业的茶叶生产基地,企业与农户签订合同,对农户实施“一保一补一分红”的三个一机制。其次,积极拓宽融资渠道,为现代农业发展注入活力。充分利用雨城区兴雨农业发展投资有限公司,向龙头企业、专业合作社、种养殖大户提供资金投(融)资扶持,目前已实现担保贷款1千余万元。同时,按照“公司+专合组织+农户”的方式,选取1家龙头企业对应1个核心示范区,将企业作为实施主体,每个示范区培育5个以上的专业合作社(协会)进行农业生产、农资配送、病虫害防治等社会化服务。

  二是还将建设四个万亩现代农业产业示范区,并以这4个企业核心基地为基础,进一步扩大统防统治面积,推行绿色防控,大力推广安装使用频振式杀虫灯、测土配方施肥、茶园低产改造等技术,重点区域推行性诱剂和黄板诱杀;依托龙头企业和专合组织开展农药统购、统供、统配和统施的“四统一”服务。

  三是将以全省“现代农业千亿增收工程”为突破口,以市场需求为导向,以农民持续稳定增收为目标,依靠科技,创新机制,大力推进良种化、标准化、规模化、品牌化。2011年,将新发展无性系良种茶园4万亩、蔬菜基地0.72万亩、猕猴桃基地0.41万亩。在建设4个标准化的现代农业产业基地时,配套完善基地基础设施建设,大力推行绿色防控和测土配方施肥,进一步加强企业核心基地建设,力推做强做大1-2家市场竞争强的龙头企业,打造市场知名度高的名特优产品。并通过技术指导、项目落实,使示范区内茶园每亩实现农业收入1万元,4个示范区实现农业收入争创4亿元,带动4万余农民增收致富。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号