欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

水经大渡镶金色 风过石棉带果香

来源:
发布日期:2012-04-10
打印

    

“花果同树”是石棉黄果柑特性之一。

石棉黄果柑产销两旺,正热销国内外。

  【石棉黄果柑名片】

  国家级黄果柑标准化示范县

  “石棉黄果柑”原产地证明商标

  国家农产品地理标志登记保护产品

  四川省唯一具有自主知识产权的杂柑品种

  石棉是黄果柑原产地,种植黄果柑有300余年历史。目前,石棉黄果柑发展面积和产量均占全国的80%。“十二五”期间,石棉黄果柑将实现年产值5亿元。

  4月的石棉,犹如大渡河畔一颗明珠,漫山遍野的黄果柑,在这时悄然成熟,为她蒙上一层金黄。

  石棉是黄果柑原产地,是中国优质黄果柑第一县。3月16日,第二届中国黄果柑文化节在石棉成功举行。乘着连续两届黄果柑节的东风,石棉黄果柑出现产销两旺的局面,预计今年产量将达到2.3万吨,产值将超过1亿元。

  根据规划,在“十二五”期间,其年产量将达到9万吨,年产值将超过5亿元。

  【火爆篇】

  A、不吃黄果柑 不算到石棉

  从雅安出发,沿国道108线一路向南。路过汉源湖,便进入石棉境内。沿大渡河谷继续前行,路旁两道风景让人侧目。一个是即将通车的雅西高速,有高山河谷间穿梭的壮美。另一个,便是漫山遍野的黄果柑林,有让人垂涎欲滴的风情。

  很难想象,在普通柑橘早已罢市的4月,还能遇到这样奇异的景象只有一人多高的黄果柑树上,每一棵都挂了成百上千个果实,沉得让树压弯了腰,亮得让人看花了眼。就在初见的一瞬,便立即让人明白了丰收和硕果的含义。

  丰收不仅在果园,还在道路的两旁。在沿线指定区域,果农们摆起了果市,刚从树上摘下的黄果柑,引来过往旅客停车驻足。我们也停下来,买上几颗果子,只是剥开皮,便闻到清新的香气,分一瓣放进嘴里,酸酸的甜蜜弥漫全身。

  “不吃黄果柑,不算到石棉。”果农们大声吆喝,既是对黄果柑作为石棉特产的褒扬,也道出了沿途旅客的酣畅心情。

  B、年产值过亿 销售出国门

  除了应付旅客,果农们还要应付从四面八方赶来的商贩。“现在是旺季,果子主要靠外销。”在新棉镇安靖村一片果园里,果农郑继兵正忙着摘果子。他种了4亩多地的黄果柑,今年全部丰产,已经卖出1万多斤,树上还有2万多斤,“全是优质果,平均4元钱1斤。”

  离郑继兵家不远的公路上,杜向海正忙着给一框框果子过秤,身后的箱式货车已经装了半车。“有好多要好多,价钱好商量。”杜向海一边装车,一边向果农们吆喝。从2月开始,他就搞了两辆车,到田间地头收果子,“我生意做得小,每天收1万多斤,收的货直接发云南。”

  “黄果柑早就卖出国门了。”石棉县农业局局长何健康说,除国内上海、浙江、云南、新疆等地外,黄果柑还销到了俄罗斯、马来西亚和新加坡等国。据介绍,今年该县黄果柑产量预计将达到2.3万吨,产值将超过1亿元。

  【特点篇】

  A、花和果同树 上市在淡季

  就像墙内开花墙外香,尽管黄果柑已如此受捧,但在省内尚未家喻户晓。那么,黄果柑究竟是怎样一种水果?

  “在石棉,人们俗称它为‘青果’。”四川农业大学汪志辉教授说,黄果柑是桔类和橙类的天然杂交柑,原产于贡嘎山下、大渡河畔的石棉县境内,是我国拥有自主知识产权的杂柑品种。

  目前,主要种植在石棉县海拔780至1200米范围内。

  汪志辉认为,黄果柑最大的特性是极晚熟和花果同树。从萌芽到成熟,黄果柑需要经过12至14个月的时间。其成熟期是每年3至5月,是典型的极晚熟品种。而这一时期,正是水果市场淡季,特别是绝大多数柑橘已无鲜果。

  在所有尚未采摘的果园里,我们看到了神奇一幕金灿灿的黄果柑还缀在枝头,白色的花朵已经含苞待放。“正因其果实成熟期长,才会出现花果同树现象。”汪志辉认为,上一年的果和当年的花出现在同一株树上时,是黄果柑最具观赏性的时候。

  B、甜和酸适度 含维A维C多

  石棉种植黄果柑,已有300余年历史。现存最早的黄果柑母树,也有230多岁。作为天然杂交柑,其同时具备桔、橙的优良特性。“与桔相比,它不上火、无果核;与橙相比,它易剥皮、易分瓣。”何健康说,优良特性还体现在果肉化渣、肉质细嫩、多汁味香、甜酸适度等方面。“说得通俗点,就是口感好。”作为安靖黄果柑产业专业合作社社长,郑继兵家每年产的黄果柑,都被大家作为礼品果采购一空。“如果口感不好,好意思拿去送人吗?”另一位种植户郑还虎说,自己给外地的亲戚朋友送礼,每年也都送黄果柑,“他们也吃不够。”

  据何健康介绍,2008年以来,农业局每年都会把黄果柑送到权威机构检测。结果显示,其维生素A和维生素C含量丰富,并富含钙、铁、磷等微量元素,具有促进血液循环和新陈代谢,增强体质、保护建康的功效。

  此外,黄果柑还具有丰产和易管理的特点,亩产可达8000至1万斤,果实无需任何保果处理,便可在树上自然越冬。

  【产业篇】

  A、携手川农大 标准化种植

  “其实原来的黄果柑,并不像现在这么好吃,个头小、味道酸、产量低。”汪志辉说,2006年以前,石棉县黄果柑种植面积只有6000亩,只有宰羊等4个乡镇种植,而且良莠不齐、管理落后。

  作为石棉县的特色、优势水果,黄果柑的尴尬处境引起了县委、县政府重视。2007年,石棉县与四川农业大学展开合作,以提高黄果柑果实品质和实现标准化、规模化发展。2010年5月至2011年7月,汪志辉扎根石棉,挂职任副县长,分管农业和科技。

  通过合作,成效很快显现出来。郑继兵最直接的感受,就是果子变甜了、口感更好了。“通过降酸增糖技术,果子的含糖量从9%,提升到了13.5%。”汪志辉说,特别是在2010年,还通过提纯选优,培育出了一批改良品种。

  在郑继兵家中,放着一份《管理月历》,清楚地注明了每个月,如何对果园进行管理。“这是今年的,每年都不一样,根据当年实际情况制定,由专家实时制定好后,上传到党政网供大家下载。”郑继兵说,这只是实施标准化种植的一个步骤。

  B、建立合作社 抱团大发展

  除管理月历,郑继兵的果园还装着灭虫灯,黄果柑树下还围满了秸秆。“灭虫灯是物理防虫,常用的还有捕食螨,即‘以螨制螨’生物防虫。”石棉县农业局经济作物站站长罗华说,为保证黄果柑果实品质,已经杜绝了喷洒农药等化学防虫方式。

  为了给种植户提供技术支持,当地县、乡、村成立了黄果柑协会4个,黄果柑专业合作社19个,目前已有社员3000余户。同时,成立了果树专业技术服务队17支,拥有技术服务人员200多人,开展标准化管理、病虫害绿色防控等工作。

  “企业的发展,也要依托协会和服务队。”石棉县金土地农业开发公司老总杨鹏高,如今已流转土地1200余亩建立黄果柑基地。在协会和服务队帮助下,先后建起了节水灌溉、绿色防虫等系统。

  2011年12月,石棉县与四川农业大学合作,成立了黄果柑科技示范专家大院。至此,石棉黄果柑“专家大院+专家+龙头企业+专业合作社+技术服务队+基地+农户”的模式成型。

  【展望篇】

  “十二五”末实现5亿产值

  今年3月16日,石棉成功举办了第二届中国黄果柑文化节。“通过连续两届黄果柑节,石棉黄果柑的品牌进一步提升。”何健康表示,在品牌打造方面,石棉县此前还有一系列举动,并取得了一系列辉煌成果。

  如:2007年,获得国家农业部门无公害农产品产地认定和产品认定;2009年,获得国家地理标志保护农产品登记;2011年,命名为国家级黄果柑标准化示范县,取得国家“石棉黄果柑”原产地证明商标,1900亩黄果柑基地已取得有机食品和GAP认证。

  “石棉是中国优质黄果柑第一县。”据何健康介绍,在石棉县16个乡镇中,目前有12个乡镇大规模种植黄果柑,发展面积近3万亩,占全国发展面积和产量的80%以上。根据规划,“十二五”期间,石棉黄果柑种植面积将达到3万亩,年产量将达到9万吨,实现年产值5亿元。文/图记者丁伟

  作者:丁伟

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号