欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

雅安市农业农村局加大对贫困村蔬菜产业指导,推进菜篮子工程建设

来源:
发布日期:2020-07-16
打印

近期,市农业农村局机关党委书记刘毅刚,带领市、区农产品质量监管与品牌培育科负责人,到雨城区张碗村现场指导蔬菜产业发展,推进菜篮子工程建设。

张碗村为巩固提升脱贫攻坚成果,采用传统种植方法(不用化肥、使用农家肥),大力发展种植优质蔬菜。目前,有蔬菜种植面积800余亩,在发展中存在以小散户为主,没有统一种植管理标准、知名度不高、销售渠道单一,消费者对蔬菜产品的安全性存在疑问等困难问题。为提高产品质量,树立品牌形象,提升产品市场竞争力,社区积极邀请市农业农村局到现场技术指导。

市、区农业农村局一行,通过听取汇报、实地查看、走访询问等工作形式,深入了解贫困村蔬菜产业发展情况,专家技术人员对蔬菜产业发展提出了很好的建议。

刘毅刚书记就下一步蔬菜产业更好的发展提出几点建议:一是积极争取“菜篮子”项目。今年,雨城区是全市“菜篮子”工程项目实施县(区)之一,社区要充分利用区位优势,抓紧编制项目方案,积极争取纳入雨城区菜篮子项目实施范围,通过项目支持快速规范蔬菜种植,确保产品有效供给;二是建立蔬菜生产统一标准。结合张碗村传统的种植“老办法”,建立统一管理、施肥、防虫害的标准,并在生产基地上墙公示,加大对农户的宣传培训;三是加强党建合作。与市农业农村局第二支部(产业服务支部)结对共建,组织开展一系列的党建活动,通过党建引领,促进产业技术落地,带动农户增收致富;四是提升社区农产品质量安全服务水平。完善社区农残快速检验检测室,配齐设施设备,落实1名专业技术人员从事检测工作,保障检测经费,及时为农户检测蔬菜安全水平;五是用好食用农产品合格证。农户可以通过规范的种植管理自我承诺和农残快速检测合格的办法,为每批次蔬菜开具食用农产品合格证,来解决产品安全性的问题。同时树立起张碗村蔬菜“安全、优质、营养、健康”的品牌形象。下一步将结合全市食用农产品合格证制度的实施,将带合格证的蔬菜在超市、农贸市场划定专区进行销售。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号