欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

雅安市全覆盖开展“石棉草科鸡”普查

来源:
发布日期:2021-10-13 09:14
浏览:
打印

自开展第三次全国畜禽遗传资源普查工作以来,雅安市石棉县按照部、省、市总体要求,全覆盖开展优良地方品种“石棉草科鸡”普查工作,截至目前,县、乡共计开展培训21次,印发宣传资料2000余份,张贴宣传标语12幅,报送简报信息13条。

据普查系统显示,石棉县12个乡镇(街道),9个乡镇有“石棉草科鸡”4911只(其中:集中饲养1200只,散养3711只)。作为商品石棉草科鸡全县均有饲养,存栏量在20万只左右。

“石棉草科鸡”在特定区域经过当地人工、半人工长期选择而成的地方品种,具有体大、肉香、滋补特性。近年来,通过开展畜禽遗传资源保护及产品质量安全溯源体系建设等工作,使其好地适应现代社会发展需求焕发出了特色品种应有的光彩。目前“石棉草科鸡”种业发展已基本形成全产业链雏形:石棉县鹏诚养殖有限公司“石棉草科鸡”保种场为市场提供商品鸡苗→养殖农户→石棉县晟丰农业发展有限责任公司加工成冰鲜鸡、鸡肉干等产品→通过京东扶贫馆、天猫、微店、抖音、小程序等电商平台直播销售。同时,开通有“石棉草科鸡”-跑步鸡小程序,采取领养模式推广销售。2020年实现“石棉草科鸡” 出栏45万只,产值7425万元,纯收入1750万元,农民人均纯收入186元。

雅安市在长期农业发展过程中形成了“石棉草科鸡”为代表的地方特色畜禽种质资源“传家宝”。雅安市除了守住这个“传家宝”而外,还通过支持企业开发、利用地方特色畜禽种质资源,推动资源优势转化为产业优势,使得“传家宝”成为乡村产业振兴之宝

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号