欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

交叉检查促学习交流 雅安禁捕工作再强化提升

来源:
发布日期:2021-07-14 15:52
浏览:
打印

    为提升全市长江禁捕工作水平,强化非法捕捞案件多发易发区域、领域和跨区域共管水域执法检查力度,促进各县(区)、各部门学习交流与协同配合,确保2021年雅安市“护渔百日联合执法行动”、雅安市“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动等系列执法行动取得切实成效,雅安市在今年5月至6月期间开展了全市长江流域重点水域禁捕工作跨县(区)交叉检查。

一是强化组织协调。此次交叉检查由市禁捕办统一组织,采取“县(区)交叉检查,市级部门督查”的方式开展。各县(区)禁捕办按照交叉检查分组安排于6月底前开展了跨县(区)交叉检查。市农业农村局、市市场监管局、市公安局3个工作专班人员组成联合督查组对各县(区)交叉检查情况及禁捕工作落实情况进行了划片联合督查,召开市县工作专班联席会议,就督查情况及持续做好禁捕工作与各县(区)交流了意见。

二是紧盯禁捕重点工作。此次交叉检查,各县(区)禁捕办精心组织人员、车辆,并结合被检查县(区)实际情况,制定了针对性的检查方案,通过随机抽查、水陆巡查、座谈交流、查阅资料等方式对被检查县(区)禁捕重点水域“四清四无”整治、违规垂钓现象治理、非法捕捞高发时段和重点区域巡查监管、“电毒炸”鱼、非法渔获物购销等违法犯罪行为打击等禁捕重点工作情况及取得的成果进行了全面检查与了解。此次交叉检查中,汉源县对雨城区水产品销售市场、餐饮单位、禁捕河段等进行了巡查;石棉县对荥经县荥河、经河进行了执法巡查,检查了水产经营户、餐饮单位、商超酒店等场所以及户外显示屏宣传播放禁捕通告情况;荥经县对芦山县拐子沱库区、西川河等禁捕水域及水产经营户、沿河渔具经营店进行了执法检查;芦山县对汉源县瀑布沟库区进行了渔政执法巡查;天全县对名山区百丈湖开展了执法联合巡查;宝兴县在天全县喇叭河进行了联合执法巡查,参加了天全县在天全河珍稀鱼类省级自然保护区开展的2021年渔业增殖放流活动;名山区对宝兴县禁捕工作落实情况进行了巡查;雨城区对石棉县城区内禁捕水域开展了巡查……从各县(区)反馈的交叉检查情况及市级督查情况来看,未发现禁捕水域有捕捞渔船、捕捞渔具、捕捞人员、捕捞行为,各地禁捕宣传力度较大,部门、乡镇等形成了禁捕合力,工作措施落实有效,打击非法捕捞成果显著。

三是探索健全长效机制。此次交叉检查既促进了全市长江禁捕工作的进一步落实落地,又为各县(区)禁捕工作“走出去”、“请进来”提供了一个学习交流的机会。各县(区)检查组对交叉检查中发现的问题,及时向被检查县(区)提出了整改要求和工作建议,促进各地禁捕工作的提升。同时,各县(区)还利用此次机会,对健全联动配合机制、协助巡护队伍建设、网格化管理体系搭建、禁捕技防设施建设等禁捕管理长效机制进行了深入交流和探讨,着力实现全市长江禁捕工作“一盘棋”、高质量推进。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2021 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号