欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

市农业农村局多措并举推进联系村扶贫工作上新台阶

来源:
发布日期:2019-07-26
打印

市农业农村局在联系帮扶天全县新华乡下冷村脱贫攻坚工作中,结合工作性质和优势,采取多种措施,调动各方力量,积极为村民办事,努力在部门和村民间架起贴心的桥梁,脱贫攻坚工作取得显著成效。

一、加强领导,配强联系村干部

市农业农村局高度重视脱贫攻坚帮扶工作,把帮扶做为服务群众,密切党群干群关系的重要工作。成立了由局党组书记倪林、局长蒲丹惠任组长的脱贫攻坚工作领导小组,制定帮扶方案,明确工作任务。选派原产业科科长高兴贵作为下冷村第一书记,加强对联系村帮扶力量。局党组将联系帮扶工作列入党组重要议题,多次召开会议专题研究扶贫工作,为联系村和联系户出点子、想办法、谋思路,做到准确把脉,因户施策,高位推动脱贫攻坚工作。

二、领导带头,积极开展调研帮扶工作

市农业农村局新组建后,局党组书记倪林、机关党委书记刘毅刚、副局长胥强等多次深入联系帮扶村调查走访、实地查看两村人口、土地和产业发展情况。深入贫困户家中,查看“两不愁三保障”“一超六有”巩固提升成效。组织召开村“两委”班子会议和村民代表会议,听取村组干部和村民面临的困难和今后的发展思路。通过调研掌握实际情况,局领导为联系村提出了有效的脱贫规划。

三、加强引导,解决联系村思想落后问题

下冷村地处山区、交通不便,与外界联系较少,思想封闭落后。针对村民长期思想落后,不愿发展产业的现实状况,市农业农村局机关党委采取与联系村支部党建工作共建共享的方式,多次组织机关支部到联系村开展交心谈心、思想发动,宣传政策等。通过交流拉近党员干部与村民的距离,破除村民“等、靠、要”思想,解决党员干部不愿担当、不敢作为的思想问题,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,为帮扶村脱贫攻坚提供强有力的组织保障。为帮助联系村确定产业发展、脱贫致富的方向,我局组织村组干部、群众代表到芦山思延和龙门考察黄栀子和蒲公英种植基地,到名山解放乡高岗村参观茶产业发展,提高了干部群众对发展产业的认识,增强了今后发展的信心。

四、依靠技术,找准联系村发展道路

确定产业发展方向后,为了科学帮扶联系村产业发展,带动农户增收致富,市农业农村局组织农业技术扶贫专家服务团先后三次到联系村对气候、土地情况进行调查分析,对土壤进行抽样检测,科学判断该村部分地方适合茶叶、药材种植。市农业农村局还多次组织本局农艺师、畜牧师等技术专家专门到村、到户开展畜禽养殖、茶叶种植技术培训,帮助农户解决养殖种植过程中的技术难题,为村民自力更生脱贫提供技术指导和服务。

五、加大扶持,积极推动联系村向好发展

市农业农村局积极投入资金支持,对村基础设施进行提升改造,全线硬化下冷村通组公路,修建农田灌溉设施和农机化生产道路,方便群众出行和农林资源的开发利用。对下冷村1、2、3组安全饮水管网进行建设,确保农户饮用自来水。发展了90亩招商引资羊肚菌基地、83亩“党建示范户”项目笋用竹基地、10亩“致富带头人+脱贫典型示范鱼塘基地”。通过争取资金、发动农户、落实种植地块、筹备组织模式等工作,计划发展120亩茶叶作为村主导产业,夯实村集体经济。积极开展农村人居环境综合整治,推行垃圾分类处理,新建厕所30座,改建23座,整村推进厕所革命。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号