欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

市农业农村局局长蒲丹惠带队开展春节前农业农村系统安全督查及生猪稳产保供调研

来源:
发布日期:2020-01-21
打印

1月20日上午,市农业农村局局长蒲丹惠带领局安办、办公室等科室同志到名山区、市农产品质量监督检验中心开展节前安全督查。检查组一行先后到名山建华食品厂、名山绿新农机合作社,通过访企业、看现场、问农户等方式,现场督导检查了该县生猪屠宰、农业机械等领域安全监管措施落实情况,询问了解农业生产作业一线安全主体责任落实情况等,并对检查发现的隐患问题,责令责任单位立即整改,不能立即整改的,要落实“五到位”措施,确保安全可控,并要求名山区农业农村局抓好隐患整改的跟踪落实。检查组一行还对市农产品质量监督检验中心春节前火灾防控和实验室危化品安全管理进行了检查指导。

蒲丹惠对名山区农业农村局、市农产品质量监督检验中心安全生产工作给予肯定,并对当前农业农村系统安全工作提出三点要求:一是提高政治站位,强化安全责任落实。全市各级农业农村部门务必认真学习贯彻习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要批示精神,落实国家省市岁末年初安全工作部署,牢固树立安全生产的红线意识和底线思维,克服麻痹松懈的思想,深刻汲取当前市内外事故惨痛教训,举一反三,落实安全生产行业监管责任和主体责任,制定采取针对性的管控措施,全力防范农业农村系统生产安全事故发生,确保春节、“两会”期间农业行业安全形势平稳。二是紧盯重点领域,持续开展安全生产集中整治。要深入研判本地农业行业安全生产形势,聚焦农机、农能、生猪屠宰、渔业船舶等重点领域,全面统筹推进全市农业行业隐患排查治理。坚持问题导向,对检查发现的隐患和问题,要抓好整改落实,形成闭环管理,切实消除隐患。三是强化应急准备,认真做好应急值守。全市各级农业农村部门要进一步完善应急预案,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,出现紧急情况,做到科学有效妥善处置。

蒲丹惠还对春节期间的非洲猪瘟防控进行了再布置再强调,要求名山区要毫不松懈地抓好现行有效防控措施,强化生物安全防控,持续开展“大清洗、大消毒”, 广泛开展再宣传、再告知,严厉打击违法贩运、制售病死猪肉、私屠滥宰、“洗猪”“炒猪”等违法犯罪活动,巩固前期防控成效。名山区作为全市唯一的一个生猪调出大县,务必要综合施策,稳定和发展生猪产业,提升生猪养殖水平,推动产业转型升级,把生猪生产作为当前农业农村工作中的一项重要任务来抓,确保在春节和“两会”期间猪肉市场稳定。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号