欢迎来到雅安市农业农村局网站!

雅安市农业农村局

位置:首页>信息详情

石棉县智慧灌溉系统投入试运行

来源:
发布日期:2020-07-17
打印

2020年7月16日,石棉县2019年高标准农田建设松林村高效节水智慧农业灌溉系统完成县级验收投入试运行,标志着我市首个集可视化生产管理、环境监测、水肥药为一体的智慧控灌系统建成,该项目覆盖黄果柑种植园260亩,破解了黄果柑灌溉用水浪费、施肥过量、田间管理成本高的难题。

一是施肥高效精准。常言道:“庄稼一枝花,全靠肥当家”。以前黄果柑传统施肥采用表层撒施,造成肥料施用过度,不仅破坏土壤结构,而且肥料流失严重。水肥一体化控灌系统精确、快速、适时地输送肥料到果树根部附近土壤中,减少了水分的蒸发与养分的流失,亩均节约肥料20%以上,平均亩降低成本300元以上。水肥利用率明显提高,促进了果业的可持续发展。

二是控水智能先进。采用可视化监控平台与物联网手机连接,随时随地用一台手机即可操作智能灌溉系统。将灌溉用水以最少的损失、较小的流量,均匀、持续地输送到作物根系附近土壤中,能更高效的节约用水,且灌水均匀、不受风力的影响、操作方便、节省劳动力。据测算,水肥一体化种植每亩节约用水70%以上。微灌程序能够适应果树生长期对水分的需求规律,促进果树健康生长。

三是施药更加快速均匀。石棉县地处山区,地貌起伏大,果树高矮不一,采用传统人工打药容易造成搅拌不充分、喷药不均匀、施药精准度不高的情况。智慧控灌系统农药通过高压泵增压输送到配水管入口,然后通过配水管网重力自流到田间地块每一个出水端口,连接上高压喷嘴后,实现雾化喷药,做到了施药更加快速均匀。

四是管理更加轻松便携。利用智慧农业物联网信息化平台,通过土壤墒情传感器采集土壤的水分、温度、EC盐分、PH等参数,然后自动控计算生成水肥药一体的灌溉模式,精准控制施肥和灌溉量,从而大大节约人工、节省肥料和药水,实现水肥药一体化智能灌溉控制。通过智能手机实现随时随地一键启动,让田间管理轻松智能高效。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright 2020 nyncj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
政府网站标识码5118000019 蜀ICP备19017141号 川公网安备51180202511921 技术支持:四川好亦同
主办:雅安市农业农村局 电话:0835-2223667 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号